Новости

МИД Литвы потребовал от России изменить «агрессивную внешнюю политику»

 
Источник изображения: nv-online.info

Министерство иностранных дел Литвы призвало Россию изменить «свою агрессивную внешнюю политику» и услышать сигналы, посланные западным сообществом. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства балтийской республики.

В МИД напомнили, что сегодня послу Литвы в Москве Эйтвидасу Баярунасу была вручена нота о высылке двух сотрудников диппредставительства. В ведомстве подчеркнули, что высылаемые из России сотрудники посольства Литвы никогда не занимались деятельностью, несовместимой с обязанностями дипломата.

«В Министерстве также надеются, что Россия изменит свою агрессивную внешнюю политику, перестанет обвинять другие государства в эскалации ситуации и, наконец, услышит сигналы, посланные западным сообществом», — говорится в заявлении МИД Литвы.

Напомним, на прошлой неделе Литва объявила, что высылает двух российских дипломатов, которые якобы осуществляли «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Власти республики заявили, что делают это в знак солидарности с Чехией.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что российские спецслужбы подозреваются в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Позже из страны были высланы 18 сотрудников посольства России. В Кремле поведение Праги назвали «разрушительным» для двусторонних отношений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией
26 апреля
Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это в МИД РФ заявили, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.
Российские танки «атаковали» Литву
26 апреля
Колонна российских танков подошла к самой границе Литвы и произвела опасные маневры, содержащие угрозу повторной оккупации Литовского государства. Именно так в пересказе литовского официоза должен выглядеть рассказ о правозащитной акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля.
Премьер Литвы лишила жителей страны надежды на вакцинацию «Спутником V»
23 апреля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отказалась от закупок российского препарата от коронавируса «Спутник V», который ждут жители города Тракай.
Президент Литвы поддержал высылку российских дипломатов из Прибалтики
23 апреля
Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал высылку российских дипломатов из стран Балтии.
Обсуждение ()
Новости партнёров