Новости

Россия высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии

 
Источник изображения: myseldon.com

Россия в качестве ответной меры высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.

Как отметили в ведомстве, сегодня в МИД России были вызваны посол Латвии Марис Риекстиньш, посол Литвы Эйтвидас Баярунас и временный поверенный в делах Эстонии Пирет Рейнтамм Бенно.

«Главам дипмиссий заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих Прибалтийских государствах», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении РФ, «прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии».

«Основываясь на принципе взаимности, потребовали, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в семидневный срок», — подчеркивается в сообщении МИД.

Напомним, на прошлой неделе Литва, Латвия и Эстония заявили, что в знак солидарности с Чехией высылают российских дипломатов. В МИД России пообещали в ответ выслать дипломатов стран Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией
26 апреля
Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это в МИД РФ заявили, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.
Российские танки «атаковали» Литву
26 апреля
Колонна российских танков подошла к самой границе Литвы и произвела опасные маневры, содержащие угрозу повторной оккупации Литовского государства. Именно так в пересказе литовского официоза должен выглядеть рассказ о правозащитной акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля.
Сейм Литвы потребовал от России прекратить «провокационные действия» у границ Украины
27 апреля
Литовский Сейм принял резолюцию, в которой призвал Россию «прекратить агрессию, провокации и пропаганду против Украины», а также немедленно отвести войска от границы с республикой.
Путин поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией
28 апреля
Ассоциация финно-угорских народов России отказывается участвовать во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту, на который президент Эстонии Керсти Кальюлайд приглашала российского лидера Владимира Путина. Вопрос его возможного визита в прибалтийскую республику теперь отпадает сам собой.
Обсуждение ()
Новости партнёров