Новости

Историк связал с плохим политическим климатом спекуляции Вейониса на теме депортации латышей

0  
Источник изображения: meduza.io

Спекуляции президента Латвии Раймонда Вейониса на теме депортации латышей в Сибирь свидетельствуют о плохом политическом климате в стране, считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru.

Ранее Вейонис по случаю очередной годовщины депортации латышей заявил, что советская власть пыталась разрушить Латвию и уничтожить ее народ. Дюков обращает внимание на то, что «ни количественные данные, ни категории, по которым отбирались жертвы, не позволяют говорить о том, что в данном случае имела место попытка, как выражается господин президент, уничтожения латвийского народа».

«Мотивы действий советских властей тоже были понятны: в преддверии начала войны, в преддверии нападения Германии это была попытка как-то нарушить деятельность разветвленного антисоветского подполья. Но, к сожалению, большинство из депортированных к националистическому антисоветскому подполью отношения не имели. Тем не менее масштабы депортации 1941 года ограниченны. Количество депортированных составляет малую часть от населения Латвии, и говорить о попытке уничтожения народа просто-напросто глупо», — подчеркнул историк.

Более того, он обратил внимание, что в период пребывания Латвии в Советском Союзе, который современные власти балтийской республики называют оккупацией, население Латвийской ССР «непрерывно росло». Сейчас численность населения Латвии, напротив, падает.

«Никакого уничтожения народа и попыток уничтожения народа просто не было. Спекуляции и то, что об этом говорит президент, говорят о не самом хорошем политическом климате в данной стране», — заключил эксперт.

Депортация латышей в Сибирь началась 14 июня 1941 года. По данным «Мемориала», она затронула от 200 до 300 тыс. человек.

Читайте также
Провал декоммунизации: власти Украины воспроизводят худшие советские практики
10 июня
Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что декоммунизация страны почти завершена.
BadComedian о «Движении вверх», рэп-батлах и российском youtube. По-живому
13 июня
Евгений Баженов, более известный как BadComedian, дал интервью российскому журналисту, режиссёру-документалисту Константину Сёмину.
Ночь в Музее оккупации: Узбекистан
14 июня
Нашу многосерийную виртуальную экскурсию по специфическим музеям бывших республик СССР мы завершаем куда южнее, чем начали, а именно в солнечном Ташкенте — столице Узбекистана.
Вейонис обвинил советскую власть в попытке уничтожить латышей
14 июня
Советская власть пыталась разрушить Латвию и уничтожить ее народ, заявил президент балтийской республики Раймонд Вейонис на открытии в Рижском замке конференции фонда «Дети Сибири» «Памяти 14 июня 1941 года».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...