Новости

Науседа призвал НАТО нарастить силы ПВО в Прибалтике

 
Источник изображения: nationalinterest.org

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа попросил НАТО укрепить силы противовоздушной обороны (ПВО) в Балтийском регионе. Об этом он заявил во время телефонного разговора с генеральным секретарем Североатлантической организации Йенсом Столтенбергом, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Науседы Айстиса Забараускаса. 

«Президент подчеркнул особую важность противовоздушной обороны, обратил внимание на то, что с военной точки зрения это одно из уязвимых мест в сфере безопасности стран Балтии. Мы заинтересованы в укреплении ПВО», — пояснил Забараускас.

Латвия, Литва и Польша не располагают собственной авиацией для контроля над своим воздушным пространством. Этим занимаются их союзники по НАТО. В Литве на авиабазе Зокняй с 2004 года на ротационной основе базируются истребители стран Альянса. С апреля 2014 года часть истребителей размещена на базе Эмари в Эстонии.

Силы ПВО Литвы состоят из ракетных систем ближней и средней дальности. Вильнюс неоднократно призывал разместить в Прибалтике американские зенитные ракетные комплексы дальнего действия Patriot.

Инаугурация Гитанаса Науседы пройдет 12 июля.

Читайте также
Грибаускайте предостерегла Литву от диалога с «враждебными государствами»
11 июня
Уходящая со своего поста президент Литвы Даля Грибаускайте во время ежегодного обращения к парламенту призвала воздержаться от диалога с государствами, которые Вильнюс считает недружественными.
Народное ополчение Эстонии возглавил обещавший смерть российским войскам в Таллине полковник
13 июня
Командующим эстонским народным ополчением Кайтселийт назначен полковник Рихо Юхтеги, допустивший в прошлом году возможность вооруженного конфликта с Россией.
Российский Су-27 перехватил самолеты-разведчики США и Швеции над Балтикой
11 июня
Российский истребитель Су-27 10 июня перехватил у границы России над Балтийским морем самолеты-разведчики ВВС США и ВВС Швеции.
Латвийских автомобилистов предупредили о передвижении техники НАТО по дорогам
11 июня
Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) предупредили жителей и гостей страны о том, что в ближайшие несколько дней по крупнейшим автотрассам будет активно передвигаться военная техника НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров