Новости

«Согласие» назвало провокацией инициативу снести Памятник Воинам-Освободителям Риги

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Фракция «Согласия» в Сейме Латвии считает провокацией передачу петиции о сносе Памятника Воинам-Освободителям Риги в профильные комиссии. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление лидера фракции Яниса Урбановича.

По мнению политика, таким образом парламентская коалиция пытается отвлечь внимание общества от неспособности власти решить более важные вопросы: реформу налоговой системы, здравоохранение, образование. Урбанович констатировал, что в результате «начался очередной этап войны с памятниками» (цитата по ТАСС).

«У всего этого одна эгоистичная цель — удержаться в кресле. Любое гонение за провокационными начинаниями, попытками навязать одно самое правильное представление о чем-либо подрывают солидарность общества, делят общество и народ на хороших и плохих. Это может привести к опасным необратимым последствиям для народа Латвии, отвоевавшего свое демократическое государство. Защищая демократические ценности Латвии, нужно сказать жесткое "нет" этой и любой другой провокационной инициативе», — подчеркнул лидер фракции «Согласия» в парламенте.

Накануне, 13 июня, Сейм Латвии направил петицию в поддержку сноса монумента на рассмотрение в комиссию по иностранным делам и комиссию по образованию, культуре и науке. Под петицией подписались более 10 тыс. жителей Латвии. В 2016 году парламент отклонял аналогичную инициативу, сославшись на договор с Россией, предусматривающий взаимное сохранение мемориалов и мест массовых захоронений.

На прошлой неделе Сейм отклонил петицию в защиту Памятника Воинам-Освободителям, инициированную партией «Русский союз Латвии» (РСЛ). Под ней подписались более 23 тыс. жителей Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 главных мифа историков с Украины
5 июня
Переписывание истории в последние годы стало характерной чертой для украинских исследователей. Параллельно с ними занимаются искажением исторических фактов и политики. Из последних перлов можно выделить высказывание нового президента Украины Владимира Зеленского о том, что авиаконструктор Игорь Сикорский является «знаменитым украинцем».
В Латвии прошел пикет в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги
6 июня
Несколько десятков человек собрались в четверг около здания Сейма Латвии на пикет в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.
В Эстонии осквернили памятник жертвам фашизма
6 июня
Вандалы осквернили памятник на братской могиле в эстонском городе Курессааре, в которой захоронены советские граждане, казненные во времена фашистской оккупации.
Мэр Риги рассказал о политическом кризисе в думе
7 июня
В Рижской думе наступил политический кризис после раскола во фракции «Согласия».
Обсуждение ()
Новости партнёров