Новости

На Украине пожаловались на бюрократию со стороны Евросоюза при экспорте зерна

Источник изображения: seanews.ru

Украина сталкивается с задержками транспорта с экспортным зерном на границах с Европейским союзом (ЕС) из-за бюрократических процедур и ограниченных часов работы погранпунктов. Об этом заявил замминистра аграрной политики Украины Маркиян Дмитрасевич, передает РИА Новости.

«Говоря о том, что можно сделать, чтобы ускорить ситуацию: прежде всего, у нас есть задержки на погранпунктах с ЕС. Нам необходимо, чтобы персонал на этих пунктах работал 24/7. Мы уже достигли определенных договоренностей с нашими польскими партнерами и рассчитываем, что к концу июня все такие пункты будут работать 24/7», — сказал украинский чиновник.

Также он добавил, что Украина нуждается в упрощении ряда европейских процедур по оформлению документации на транспорт и сельхозпродукцию для ее быстрого ввоза.

Дмитрасевич пояснил, что до кризиса порядка 90% украинского агроэкспорта шло через порты Черного моря, инфраструктуры железных и автодорог Евросоюза и Украины плохо совместимы, а погранпункты ЕС не готовы принимать большой объем украинского экспорта. Он призвал страны Европейского союза доставить к границам с Украиной «большее число железнодорожных вагонов» для ускорения перегрузки и вывоза зерна.

Замминистра также предложил организовать на границе с ЕС дополнительные погранпункты для грузовых машин с агропродукцией из республики.

Ранее Литва предложила привлечь военные флоты третьих стран для вывоза зерна с Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ловушка для Лукашенко: с какой целью Запад предлагает вывозить украинское зерно через Беларусь
24 мая
Страны Запада пытаются любыми способами перетянуть на свою сторону союзников России и встроить их в антироссийский «санитарный кордон». Так, например, США обещают отменить санкции в отношении «Беларуськалия» в обмен на транзит украинского зерна через территорию Беларуси в порт Клайпеды.
В Литву прибыл первый железнодорожный состав с украинским зерном
24 мая
В Литву прибыл первый железнодорожный состав с украинским зерном, которое в дальнейшем должно экспортироваться в другие страны.
Страны Балтии и Польша предложат альтернативный маршрут экспорта украинского зерна
25 мая
Страны Балтии и Польша намерены предложить альтернативный маршрут для экспорта украинского зерна из-за отсутствия доступа к черноморскому порту Одессы. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Евросоюз отменил пошлины на импорт товаров с Украины
24 мая
Совет министров экономики и финансов стран Европейского союза (ЕС) одобрил временную отмену пошлин на импорт украинских товаров в ЕС. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Новости партнёров
×