Новости

Литва предлагает привлечь военные флоты третьих стран для вывоза зерна с Украины

Источник изображения: rbc.ru

Литва считает необходимым привлечение военных флотов третьих стран для обеспечения безопасного транзитного коридора в Черном море для вывоза зерна с Украины. Соответствующую резолюцию принял Сейм балтийской республики.

Сейм призывает ООН, парламенты и правительства западных государств немедленно восстановить поставки зерна и других продуктов питания из Украины в развивающиеся страны.

«Необходимо в рамках плана по вывозу зерна через украинские порты обеспечить Украину вооружением по охране береговой зоны, предоставить ей гарантии по защите от вторжения с моря и обеспечить свободу мореплавания в Черном море с использованием кораблей военного флота стран, которые намерены в этом участвовать», — говорится в документе.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил властей Японии помочь разблокировать порт Одессы, чтобы вывезти зерно с территории Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ловушка для Лукашенко: с какой целью Запад предлагает вывозить украинское зерно через Беларусь
24 мая
Страны Запада пытаются любыми способами перетянуть на свою сторону союзников России и встроить их в антироссийский «санитарный кордон». Так, например, США обещают отменить санкции в отношении «Беларуськалия» в обмен на транзит украинского зерна через территорию Беларуси в порт Клайпеды.
Литва и Турция подписали соглашение о покупке беспилотника для Украины
1 июня
Сегодня в Анкаре представители Литвы и Турции подписали соглашение о покупке беспилотника «Байрактар» для Вооруженных сил Украины.
Литовцы собрали миллионы евро для покупки беспилотника украинским военным
29 мая
Жители Литвы собрали пять миллионов евро для покупки беспилотника «Байрактар» для украинских военных.
В Литву прибыл первый железнодорожный состав с украинским зерном
24 мая
В Литву прибыл первый железнодорожный состав с украинским зерном, которое в дальнейшем должно экспортироваться в другие страны.
Новости партнёров
×