Новости

Глава МИД Литвы попросил Японию помочь разблокировать порт Одессы

Источник изображения: urm.lt

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ходе визита в Японию попросил у властей страны помочь разблокировать порт Одессы, чтобы вывезти зерно с территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.

Отмечается, что в ходе встреч с государственным канцлером Японии Хирокадзу Мацуно и государственным секретарем по иностранным делам Такако Судзуки Ландсбергис в числе прочих вопросов обсудил возможности стратегического партнерства между двумя странами, а также возможные решения и сотрудничество в восстановлении Украины.

«Министр также уделил пристальное внимание мировому продовольственному кризису. Ландсбергис попросил японских представителей поднять вопрос разблокировки порта Одессы на встречах G7, чтобы найти быстрые и эффективные пути возобновления поставок украинского зерна на мировые рынки», — говорится в сообщении МИД.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что украинское зерно не может перевозиться в порты стран Балтии через Беларусь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва призывает Украину отключить транзит российского газа
18 мая
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Украину остановить транзит нефти и газа по своей территории, чтобы добиться запрета российских энергоносителей в Евросоюзе. Это первый за без малого три месяца специальной военной операции случай, когда от Киева чего-то требуют, а не только выражают ему бесконечную поддержку в борьбе с Москвой.
Захарова рассказала о сотрудничестве предков главы МИД Литвы с нацистами
18 мая
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что предки главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса сотрудничали с нацистами и русофобия передалась ему по наследству.
На пути к расколу не остановятся ни перед чем: в Литве осквернили православный собор
2 июня
Против России вводятся всë новые и новые санкции, в Европе процветает «культура отмены» всего русского. Но, помимо этого, США и их европейские вассалы решили давить еще в одной области, которая, казалось бы, наоборот, должна примирять людей, а не стравливать — в религии. Расколов православную церковь на Украине, Запад теперь готов разыграть этот же сценарий в Литве.
МИД Литвы увидел опасность в предложении Киссинджера Украине отдать свои земли
26 мая
Предложения западных политиков и экспертов Украине отдать часть своей территории России опасны для Литвы, считает глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров
×