Новости

Президент Литвы назвал неприемлемым транзит украинского зерна через Беларусь

Источник изображения: sputniknews.lt

Украинское зерно не может перевозиться в порты стран Балтии через Беларусь. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает Delfi.lt.

По его словам, глава Беларуси Александр Лукашенко дал четко понять, что поддерживает Россию, проводящую специальную военную операцию на Украине, поэтому о перевозке грузов через эту страну не может быть и речи.

«На мой взгляд, в последнее время ситуация только ухудшилась, и Лукашенко показал, что он в одной лодке с Владимиром Путиным. Мое мнение и оценка не меняются — надо искать другие альтернативы», — сказал Науседа.

Литовский лидер добавил, что также не видит возможности возобновления транзита белорусских удобрений через Литву.

«Европейский союз ввел очень четкие санкции в отношении удобрений, Литва повторила эти санкции, и что — давайте закроем глаза и скажем, что Лукашенко вдруг стал гораздо более приемлемым лидером или сделал что-то хорошее, поэтому мы должны отменить эти санкции?» — заключил Науседа.

Напомним, сейчас зерно и другая украинская продукция доставляется в Клайпеду через Польшу.

Ранее министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис на заседании Совета Евросоюза по вопросам транспорта, телекоммуникаций и энергетики в Люксембурге предложил проложить европейскую железнодорожную колею до Клайпеды.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва потребовала газового эмбарго в новом пакете санкций ЕС против России
30 мая
Эмбарго на импорт российского газа должно быть включено в новый пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России.
Президент Литвы: перевозка зерна через территорию Беларуси противоречит политике санкций
2 июня
Призывы представителей литовского бизнеса о перевозках украинского зерна через Беларусь являются несовместимыми с санкционной политикой Евросоюза (ЕС). Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Президент Литвы предложил использовать порты Прибалтики для экспорта украинского зерна
30 мая
Экспорт украинского зерна в условиях блокировки черноморских портов можно организовать через порты Литвы и Польши на Балтийском море.
Лукашенко потребовал возить калий «мешками» и дизель «бочками»
30 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства в условиях санкций детально прорабатывать каждый экспортный контракт.
Новости партнёров
×