Новости

Президент Литвы: перевозка зерна через территорию Беларуси противоречит политике санкций

Источник изображения: yandex.ru

Призывы представителей литовского бизнеса о перевозках украинского зерна через Беларусь являются несовместимыми с санкционной политикой Евросоюза (ЕС). Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа, сообщает Delfi.lt.

По его словам, ЕС принял «очень ясные санкции в отношении белорусского режима», и Литва должна их соблюдать.

«Не вижу ни единой причины, по которой белорусский режим должен оцениваться более позитивно. Даже наоборот — после оценки его поведения в последнее время, я думаю, что мы должны сохранить принципиальную позицию, и не может быть никаких разговоров о смягчении санкций в отношении Беларуси», — сказал Науседа.

Накануне представители Клайпедского порта указали, что при транспортировке украинского зерна через Польшу не используются все возможности морской гавани. По их мнению, эффективная логистики возможна только через Беларусь.

Ранее на внеочередном саммите Евросоюза Науседа отметил, что экспорт украинского зерна в условиях блокировки черноморских портов можно организовать через порты Литвы и Польши на Балтийском море.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ловушка для Лукашенко: с какой целью Запад предлагает вывозить украинское зерно через Беларусь
24 мая
Страны Запада пытаются любыми способами перетянуть на свою сторону союзников России и встроить их в антироссийский «санитарный кордон». Так, например, США обещают отменить санкции в отношении «Беларуськалия» в обмен на транзит украинского зерна через территорию Беларуси в порт Клайпеды.
Упущенный шанс: возможности сотрудничества с Китаем, которые потеряла Литва
17 мая
Литва по указке из Вашингтона практически полностью разорвала отношения с Китаем. Официальный Вильнюс при этом не смущает даже то, что от подобных действий страдает в первую очередь литовская же экономика, теряющая миллиарды долларов. США таким образом умело использовали подконтрольный им режим, чтобы уничтожить намечающийся союз Китая и Европы, который в будущем мог бы подорвать американскую мировую гегемонию.
Литва потребовала газового эмбарго в новом пакете санкций ЕС против России
30 мая
Эмбарго на импорт российского газа должно быть включено в новый пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России.
СМИ: США рассматривают приостановку санкций против калийных предприятий Беларуси
20 мая
Власти США рассматривают возможность снятия санкций, введенных против калийных удобрений белорусского производства, если Минск согласится на транзит украинского зерна через территорию Беларуси.
Новости партнёров
×