Новости

Президент Литвы предложил использовать порты Прибалтики для экспорта украинского зерна

Источник изображения: lrp.lt

Экспорт украинского зерна в условиях блокировки черноморских портов можно организовать через порты Литвы и Польши на Балтийском море. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа по прибытии на внеочередной саммит Евросоюза в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Разблокировать украинские порты будет не так просто, поэтому мы предлагаем для вывоза зерна альтернативу — порты Литвы и Польши», — отметил он. Науседа напомнил, что литовские железнодорожники совместно с польскими и украинскими коллегами протестировали маршрут доставки зерна. Из Литвы на Украину и обратно совершены два пробных рейса.

«Можно сократить время в пути, перестроив логистические акценты, а также пересмотреть фитосанитарные требования, предъявляемые на польской границе, что негативно сказывается на оперативности», — пояснил президент Литвы.

Ранее порты Балтийского моря для экспорта украинского зерна предлагал использовать глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Президент РФ Владимир Путин считает безосновательными попытки переложить на Москву ответственность за продовольственный кризис в мире. По его словам, проблемы возникли в том числе из-за санкций США и Евросоюза против России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Упущенный шанс: возможности сотрудничества с Китаем, которые потеряла Литва
17 мая
Литва по указке из Вашингтона практически полностью разорвала отношения с Китаем. Официальный Вильнюс при этом не смущает даже то, что от подобных действий страдает в первую очередь литовская же экономика, теряющая миллиарды долларов. США таким образом умело использовали подконтрольный им режим, чтобы уничтожить намечающийся союз Китая и Европы, который в будущем мог бы подорвать американскую мировую гегемонию.
Латвия приостановила железнодорожный транзит военных грузов Беларуси
15 мая
Латвия приостановила железнодорожный транзит в свои морские порты на Балтийском море белорусских военных грузов.
Литовские грузоперевозчики стремятся остаться на рынках РФ и Беларуси
16 мая
Транспортные компании Литвы признают потенциал российских и белорусских рынков и стремятся сохранить их для себя. Об этом заявил президент ассоциации автомобильного транспорта Литвы Linavа Ромас Аустинскас.
Власти заявили о восстановлении железнодорожного сообщения Крыма с Херсонской областью
11 мая
Железнодорожное сообщение между Крымом и Херсонской областью возобновлено, но пока используется только военными.
Новости партнёров
×