Новости

Минтранс Литвы предложил проложить европейскую железнодорожную колею до Клайпеды

Источник изображения: litrail.lt

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис на заседании Совета Евросоюза по вопросам транспорта, телекоммуникаций и энергетики в Люксембурге предложил проложить европейскую железнодорожную колею до Клайпеды. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса балтийской республики.

«Железнодорожное соединение в единую инфраструктуру всех портов стран Балтии послужит повышению эффективности грузопотока и перевозки пассажиров, а в геополитическом контексте создаст предпосылки для формирования новых транспортных коридоров для связи ЕС с Украиной», — заявил министр.

Ширина железнодорожной колеи в Европе составляет 1 435 миллиметров, в странах бывшего СССР, включая Литву, — 1 524 миллиметра. В последнее время Литва ведет диалог по этому вопросу с Еврокомиссией. Вильнюс пытается включить участок примерно в 250 километров от Каунаса до Клайпеды в проект Rail Baltica.

По существующему проекту, соединяющему Таллин, Ригу, Каунас (с ответвлением на Вильнюс), Варшаву и Берлин, Клайпеда остается в стороне. Построить железнодорожную магистраль планируется к 2026 году, стоимость проекта оценивается в 5,8 млрд евро. Большую часть средств предоставит ЕС.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал развивать транспортную инфраструктуру страны для ускорения переброски войск НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ловушка для Лукашенко: с какой целью Запад предлагает вывозить украинское зерно через Беларусь
24 мая
Страны Запада пытаются любыми способами перетянуть на свою сторону союзников России и встроить их в антироссийский «санитарный кордон». Так, например, США обещают отменить санкции в отношении «Беларуськалия» в обмен на транзит украинского зерна через территорию Беларуси в порт Клайпеды.
«Литовские железные дороги» анонсировали прекращение всех связей с компаниями из РФ
31 мая
Государственный железнодорожный оператор Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») прервет все связи с российскими компаниями после замены локомотивного парка пассажирских поездов.
Президент Литвы призвал развивать инфраструктуру для ускорения переброски войск НАТО
27 мая
Литва должна продолжать развитие транспортной инфраструктуры, которой могут воспользоваться прибывающие в страну подразделения союзников по НАТО с тяжелой техникой.
Президент Литвы предложил использовать порты Прибалтики для экспорта украинского зерна
30 мая
Экспорт украинского зерна в условиях блокировки черноморских портов можно организовать через порты Литвы и Польши на Балтийском море.
Новости партнёров
×