Новости

Президент Литвы призвал развивать инфраструктуру для ускорения переброски войск НАТО

Источник изображения: lrp.lt

Литва должна продолжать развитие транспортной инфраструктуры, которой могут воспользоваться прибывающие в страну подразделения союзников по НАТО с тяжелой техникой. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа во время разгрузки военной техники прибывшего в Литву ротационного батальона армии США, сообщает его пресс-служба.

«Усовершенствованная система транспортировки военной техники позволит ускорить в случае необходимости передислокацию в Литву подразделений НАТО, что важно и в мирное время, и при возникновении конфликтов», — отметил глава государства.

Науседа приехал на поезде из Вильнюса в Каунас. Там он посетил интермодальный терминал. Накануне сюда впервые по железной дороге прибыл американский ротационный батальон и 180 единиц военной техники, включая танки «Абрамс» и боевые машины пехоты «Брэдли», а также бронетранспортеры, грузовики и вездеходы.

В апреле Гитанас Науседа призывал увеличить присутствие НАТО в Литве с уровня батальона (до 1 тыс. солдат) до бригады (до 6 тыс. солдат).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ловушка для Лукашенко: с какой целью Запад предлагает вывозить украинское зерно через Беларусь
24 мая
Страны Запада пытаются любыми способами перетянуть на свою сторону союзников России и встроить их в антироссийский «санитарный кордон». Так, например, США обещают отменить санкции в отношении «Беларуськалия» в обмен на транзит украинского зерна через территорию Беларуси в порт Клайпеды.
Россия рискует потерять Калининградскую область после вступления Швеции и Финляндии в НАТО
23 мая
Премьер-министр Финляндии сказала, что вступление страны в НАТО не означает размещения в ней военных баз или ядерного оружия Североатлантического альянса. То же самое американцы и их союзники говорили Москве перед вступлением в НАТО Польши и стран Прибалтики. Сегодня там расквартированы натовские контингенты и периодически делаются заявления о переброске в Польшу ядерного оружия США. Принятие в Альянс Швеции и Финляндии чревато для России военной угрозой Санкт-Петербургу и потерей Калининградской области.
Президент Литвы призвал декарбонизировать европейскую экономику
24 мая
Европейская экономика должна двигаться в сторону декарбонизации — максимального уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
США доставили в Данию ракеты, способные поразить Калининградскую область
26 мая
В рамках европейских учений НАТО Europe Defender 2022 США доставили на остров Борнхольм ракеты, которые могут поразить Калининградскую область.
Новости партнёров
×