Новости

США доставили в Данию ракеты, способные поразить Калининградскую область

Источник изображения: aviationphotos.net

В рамках европейских учений НАТО Europe Defender 2022 США доставили на остров Борнхольм ракеты, которые могут поразить Калининградскую область. Об этом сообщает DR.dk.

Как отмечает издание, оружие привезли в Данию военно-транспортным самолетом C17.

«Ракетные комплексы выкатились из самолета, и был проведен имитационный пуск ракеты, которая могла поразить цели на расстоянии 500 километров в Балтийском море, а значит, и на территории России, например, российского Калининграда», — говорится в публикации.

Кроме того, в это же время на Борнхольм прибыл боевой батальон лейб-гвардии для усиления обороны острова. Задачей маневров, подчеркивается в статье, является обучение личного состава умению быстро обезопасить Балтийское море и территорию вокруг острова.

В свою очередь посол России в Дании Владимир Бабин выразил протест по поводу происходящего. По его словам, учения способствуют росту напряженности в Балтийском море, а также являются «шагом к превращению Борнхольма из мирной гавани в военный плацдарм».

В ответ на это министр обороны Мортен Бедсков назвал маневры сигналом президенту России Владимиру Путину о том, что «Дания сама решает, что происходит на ее территории».

«Сегодня на Борнхольме прозвучал мощный сигнал. Дания занимает особое место на Балтике, и на нас лежит особая ответственность. Я рад, что сегодня здесь присутствуют так много стран, потому что это доказывает, что в трудный час мы вместе», — заявил Бедсков.

Министр добавил, что вместо раскола в НАТО и Евросоюзе демонстрируется тесное сотрудничество и сплоченность, в которых ключевую роль играет Балтийский регион.

Напомним, ранее бывший командир Сухопутных войск Польши, генерал Вальдемар Скшипчак заявил о территориальных претензиях Польши к российской Калининградской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Польше призвали «демилитаризовать» Калининград и вернуть ему название Кенигсберг
15 мая
Бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев считает, что после включения Финляндии и Швеции в состав НАТО необходимо «демилитаризировать» Калининградскую область, поскольку она будет представлять собой «пороховую бочку между ног» Североатлантический о альянса.
Россия рискует потерять Калининградскую область после вступления Швеции и Финляндии в НАТО
23 мая
Премьер-министр Финляндии сказала, что вступление страны в НАТО не означает размещения в ней военных баз или ядерного оружия Североатлантического альянса. То же самое американцы и их союзники говорили Москве перед вступлением в НАТО Польши и стран Прибалтики. Сегодня там расквартированы натовские контингенты и периодически делаются заявления о переброске в Польшу ядерного оружия США. Принятие в Альянс Швеции и Финляндии чревато для России военной угрозой Санкт-Петербургу и потерей Калининградской области.
«Эй-пи-пай.. ай-я-я-яй!»: Байден вновь оконфузился на публике (видео)
18 мая
Президент США Джозеф Байден во время публичного выступления не смог произнести название страны, которую он возглавляет и начал издавать не совсем понятные звуки.
Финляндия и Швеция идут в НАТО, доллар теряет позиции: последствия спецоперации на Украине
15 мая
Специальная военная операция России на Украине (СВО) продолжается почти три месяца; время подвести первые итоги того, как она изменила мир. Главный итог: мир становится многополярным, глобальное доминирование США стремительно рушится, и это порождает для международных игроков как многочисленные возможности, так и многочисленные угрозы.
Новости партнёров
×