Новости

В Евросоюзе назвали причину проблемы с транзитом грузов в Калининградскую область

Источник изображения: aljazeera.com

Ряд чиновников Евросоюза (ЕС) считает, что причиной проблемы с транзитом грузов в Калининград через Литву стали двусмысленные формулировки Еврокомиссии (ЕК) в санкционных документах. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета Financial Times.

Дипломаты в интервью изданию отметили, что не намеревались чинить барьеры для транзитных грузов, когда весной голосовали за санкции. По их мнению, масштаб действий литовских властей может привести к «опасному противостоянию с Россией».

«Калининград — политически чувствительный вопрос, поэтому Европейская комиссия совершила ошибку», — сказал один из дипломатов ЕС.

Часть европейских чиновников считает, что ЕК неясно сформулировала правила в отношении антироссийских санкций, и проблемы с транзитом грузов в Калининград как раз стали следствием этих неясных формулировок.

Ранее Еврокомиссия разрешила железнодорожный транзит товаров через Литву в Калининградскую область, но с рядом условий. Автотранзит по-прежнему запрещен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Редкий случай»: Медведев прокомментировал рекомендации ЕС по транзиту в Калининград
13 июля
Евросоюз (ЕС) нехотя признал, что требования России по транзиту в Калининградскую область справедливы. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
«Проявление здравомыслия»: в МИД России оценили решение ЕК по калининградскому транзиту
13 июля
Российской стороной будет налажен плотный мониторинг того, как Евросоюз будет на практике решать вопрос транзита грузов в Калининградскую область.
Страшный сон Европы: СВО вынуждает «Газпром» разорвать транзитный контракт с Украиной
14 июля
Украина может сохранить транзит голубого топлива после 2024 года, если ее газотранспортная система будет в рабочем состоянии, а в Европе сохранится спрос. Об этом заявил директор департамента экономического развития МИД РФ Дмитрий Биричевский. Только не исключено, что прокачка российского газа через Украину прекратится еще до истечения действующего транзитного контракта.
Захарова: Россия формирует позицию на разъяснения Евросоюза по калининградскому транзиту
14 июля
Россия формирует позицию относительно предоставленных Еврокомиссией разъяснений по транзиту грузов в Калининградскую область. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Новости партнёров
×