Новости

Захарова: Россия формирует позицию на разъяснения Евросоюза по калининградскому транзиту

Источник изображения: lenta.ru

Россия формирует позицию относительно предоставленных Еврокомиссией разъяснений по транзиту грузов в Калининградскую область. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире телеканала «Соловьев LIVE».

Дипломат напомнила, что документ снимает ограничения для определенной номенклатуры продукции, товаров, которые перевозятся в Калининградскую область по железной дороге.

«Это проявление реализма и здравомыслия. <...> Мы формируем позицию», — сказала Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, что данным вопросом занимаются не только на Смоленской площади, но и в других ведомствах, потому что «речь идет о ситуации в регионе, субъекте Федерации».

«Мне кажется, что они [в Евросоюзе] поняли, что ситуация уже зашла в тупик, стала очень опасной, даже взрывоопасной», — отметила Захарова.

Накануне стало известно о том, что Еврокомиссия разрешила транзит грузов в Калининград, но только по железной дороге.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Редкий случай»: Медведев прокомментировал рекомендации ЕС по транзиту в Калининград
13 июля
Евросоюз (ЕС) нехотя признал, что требования России по транзиту в Калининградскую область справедливы. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
«Проявление здравомыслия»: в МИД России оценили решение ЕК по калининградскому транзиту
13 июля
Российской стороной будет налажен плотный мониторинг того, как Евросоюз будет на практике решать вопрос транзита грузов в Калининградскую область.
Страшный сон Европы: СВО вынуждает «Газпром» разорвать транзитный контракт с Украиной
14 июля
Украина может сохранить транзит голубого топлива после 2024 года, если ее газотранспортная система будет в рабочем состоянии, а в Европе сохранится спрос. Об этом заявил директор департамента экономического развития МИД РФ Дмитрий Биричевский. Только не исключено, что прокачка российского газа через Украину прекратится еще до истечения действующего транзитного контракта.
В Литве транспортные фирмы опасаются банкротства из-за ограничения транзита в Калининград
13 июля
Части транспортных компаний Литвы из-за потери работы в калининградском направлении грозит банкротство.
Новости партнёров
×