Новости

Линкявичюс заявил о готовности Литвы к усилению мандата воздушного патруля НАТО

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Литва не нуждается в подготовке для смены мандата воздушного патруля НАТО с полицейского на боевой, что предусмотрено в оборонном бюджете США на 2019 финансовый год. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сообщает ТАСС.

Он отметил, что союзники Литвы по НАТО контролируют воздушное пространство, как полицейские на улицах, обеспечивают воздушный порядок. Сейчас, по его словам, миссия не является военной. Боевой мандат будет предусматривать иные полномочия для истребителей НАТО: в случае кризиса, по словам Линкявичюса, они смогут участвовать в боевых действиях и быть интегрированными в оборонные планы.

«С военной и технической точек зрения каких-то дополнительных нормативов у НАТО к тем, которые установлены при приеме союзников сейчас, нет. Необходимые условия будут обеспечиваться так, как они обеспечены в настоящее время», — пояснил министр.

Президент США Дональд Трамп 13 августа подписал военный бюджет США на 2019 финансовый год (начинается 1 октября) объемом 716 миллиардов долларов. В документе, в частности, содержится предписание Пентагону изменить с полицейского на боевой мандат воздушного патруля НАТО в Прибалтике.

Страны Балтии не имеют собственной авиации для контроля воздушного пространства. С 2004 года эту миссию выполняют их союзники по НАТО.

Читайте также
Выпущенная на границе России боевая ракета могла привести к войне в Прибалтике
13 августа 2018
Если бы ракета НАТО привела к гибели российских граждан, то это могло бы быть воспринято Москвой как объявление войны.
Военный эксперт: «Американцы мечтают принять Грузию в НАТО»
10 августа 2018
Интервью с кандидатом военных наук, старшим научным сотрудником Российского института стратегических исследований Владимиром Карякиным.
В Эстонии возобновили поиски ошибочно выпущенной истребителем ракеты
10 августа 2018
В Эстонии возобновлены поиски ракеты класса «воздух-воздух», которую 7 августа по ошибке выпустил истребитель ВВС Испании во время тренировочного полета.
ВВС НАТО смогут бомбить учебные цели близ литовско-российской границы
14 августа 2018
В Литве завершается строительство первого в Прибалтике военного авиаполигона, сообщает пресс-служба Минобороны республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров