Новости

ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги президентских выборов

 
Источник изображения: tass.ru

Центральная избирательная комиссия Беларуси огласила окончательные итоги президентских выборов. Результаты опубликованы на сайте ведомства.

По данным ЦИК, за действующего президента республики Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,1%.

Депутат нижней палаты парламента Беларуси Анна Канопацкая получила 1,6%, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев — 1,2%, а председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень — 1,14%. Против всех высказались 4,59% избирателей.

В Беларуси с 9 августа проходят массовые протестные акции. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов и требуют их пересмотра. Накануне забастовки прошли на крупнейших промышленных предприятиях республики, в том числе на заводе БелАЗ, Минском автомобильном заводе (МАЗ), в компаниях VIRPIL Controls, МАПИД, Гродножилстрой, «Терразит», «Гродно-Азот» и других.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы: если мы будем пассивными, Беларусь войдет в состав России
14 августа
Беларусь может войти в состав России в случае пассивного отношения Евросоюза к ситуации, сложившейся после президентских выборов в республике. Такое мнение высказал президент Литвы Гитанас Науседа.
Польша и Прибалтика решили «откусить кусок» от власти Лукашенко
14 августа
Вступить в диалог с оппозицией и сформировать Национальный совет по урегулированию гражданского конфликта — с такими призывами обратились к президенту Беларуси Александру Лукашенко Польша и Прибалтика. Перевести можно так: пустите к власти наших агентов, и мы будем поддерживать Минск, а не лоббировать введение санкций.
Почему белорусы вышли на улицы?
14 августа
«Майдан» в Беларуси, о котором так много говорили, начался. Во всяком случае, именно так воспринимаются многими наблюдателями волнения, охватившие белорусские города. Является ли происходящее в Беларуси «майданом», и какие последствия всё это может иметь, попробуем разобраться.
Страны Балтии и Польша предложили Беларуси посредничество в разрешении кризиса
13 августа
Латвия, Литва, Эстония и Польша готовы выступить посредниками в разрешении политического кризиса в Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров четырех стран.
Обсуждение ()
Новости партнёров