Новости

Страны Балтии и Польша предложили Беларуси посредничество в разрешении кризиса

 
Источник изображения: baltictimes.com

Латвия, Литва, Эстония и Польша готовы выступить посредниками в разрешении политического кризиса в Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров четырех стран, которое опубликовано на сайте президента Латвии Эгилса Левитса.

Как отмечается в документе, главы стран Балтии и Польши «готовы предложить свои посреднические усилия для достижения мирного решения и укрепления независимости и суверенитета республики». Кроме того, президенты призвали белорусского лидера Александра Лукашенко к деэскалации ситуации и немедленному прекращению применения силы против граждан.

«Мы призываем положить конец насилию и уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая свободу слова, СМИ, собраний и безопасность журналистов. Срочно освободить всех задержанных протестующих, прекратить дальнейшее преследование. Немедленно начать диалог с белорусским народом. Слушайте голос своих граждан и позвольте им говорить свободно», — говорится в заявлении.

Также главы государств призвали Лукашенко организовать круглый стол по национальному примирению с участием представителей правительства и гражданского общества. По их мнению, это стало бы «подходящим шагом к началу подлинного национального диалога».

«Если белорусские власти выполнят эти требования, двери для сотрудничества с международным сообществом должны оставаться открытыми. Изоляция — это не путь к процветанию и развитию какой-либо нации», — подчеркивается в документе.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс, Рига и Варшава подготовили план помощи Беларуси по выходу из политического кризиса. Документ будет передан Минску, и в случае его отклонения вопрос о санкциях против Беларуси планируется решать на уровне Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте назвала Лукашенко диктатором с окровавленными руками
13 августа
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте назвала действующего главу Беларуси Александра Лукашенко диктатором с окровавленными руками.
Офис «Яндекса» в Минске блокирован вооруженными людьми
13 августа
Неизвестные люди в черном с оружием пришли в два офиса «Яндекса» в Минске.
Президент Латвии отказался поздравлять Лукашенко с победой на выборах
13 августа
Отправка поздравлений президенту Беларуси Александру Лукашенко не запланирована в распорядке дня главы Латвии Эгилса Левитса. Об этом сообщила его помощница Айва Розенберга.
Представители белорусской диаспоры в Польше объявили голодовку
13 августа
Представители белорусской диаспоры разбили палаточный городок и объявили голодовку у представительства Евросоюза в Варшаве.
Обсуждение ()
Новости партнёров