Новости

Минобороны Литвы предложило сократить призывной возраст

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и главнокомандующий армией генерал-лейтенант Витаутас Жукас на пресс-конференции предложили сократить призывной возраст с 26 до 23 лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас на службу в литовскую армию призываются юноши в возрасте от 19 до 26 лет. Также добровольцами могут стать юноши и девушки в возрасте от 18 до 38 лет. Минобороны предлагает призывать в армию с 18 лет при условии окончания призывником школы.

«Наше предложение заключается в том, чтобы призывной возраст начинался с 18 лет с определенным условием: чтобы призывники закончили среднюю школу, а ограничительный возраст для призыва был 23 года», — заявил Кароблис.

Инициативу он объяснил желанием как можно меньше нарушать гражданскую жизнь человека. Речь идет о тех, кто создал семью или бизнес или устроился на работу. В случае принятия Сеймом соответствующих поправок они вступят в силу 1 января 2019 года.

Призыв в литовскую армию, прекращенный в 2008 году, был возобновлен спустя семь лет в связи с геополитической ситуацией. Призывают на службу при этом не всех, а столько человек, сколько может позволить военный бюджет. Власти Литвы рассматривают возможность всеобщего призыва в армию, это обойдется бюджету в 120 млн евро в год. Премьер-министр Саулюс Сквернялис считает эти траты чрезмерными.

Читайте также
Вооружения на хлеб не намажешь! Зачем Литва наращивает расходы на оборону
28 августа
В странах Балтии назревает кризис пенсионного фонда: в связи с массовой эмиграцией населения наполнять государственную казну становится все сложнее. В тоже время республики продолжают увеличивать военные расходы.
Военные полигоны Литвы устарели
23 июля
Полигоны литовской армии необходимо модернизировать, поскольку они не отвечают возросшим масштабам проводимых в республике национальных и международных учений.
Сквернялис назвал чрезмерными расходы на всеобщий призыв в армию
30 августа
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает чрезмерными затраты на введение всеобщего призыва в армию.
Грибаускайте обвинила социал-демократов в безответственности из-за противопоставления обороны и соцсферы
28 августа
Партии, противопоставляющие оборонные и социальные нужды, являются безответственными, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...