Новости

Правительство Литвы повысило минимальную зарплату в 2021 году до 642 евро

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Правительство Литвы повысило минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2021 года с 607 евро до 642 евро. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Министр социальной защиты и труда балтийской республики Линас Кукурайтис назвал это «взвешенным решением» в условиях неопределенности в связи с последствиями для экономики от пандемии коронавируса. МРОТ в Литве ежегодно определяется на трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, правительства и работодателей.

В начале сентября консультации не привели к компромиссному решению, сообщает ТАСС. Профсоюзы призывали индексировать МРОТ до 663 евро, правительство предлагало повышение до 642 евро. Работодатели полагали, что любое повышение будет риском для малого и среднего бизнеса.

МРОТ в Литве до 1 января 2018 года составлял 380 евро. Минимальную зарплату получают 156 тыс. работающих (численность населения Литвы — 2,794 млн человек), так оплачивается только неквалифицированный труд.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кто оплачивает эти котлеты?»: литовцы требуют у Науседы отчитаться за проживание Тихановской
2 октября
Член комитета «Русскоговорящая Клайпеда» Артур Крижановский потребовал у главы Литвы Гитанаса Науседы отчитаться, на какие средства проживает в Вильнюсе экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.
Великобритания выделит 1,4 млрд евро на развитие Военно-морского флота Украины
7 октября
Лондон профинансирует Военно-морской флот (ВМФ) Украины на 1,4 млрд евро. Об этом заявил президент республики Владимир Зеленский.
Литва заблокировала выделение Минску нескольких миллионов евро в рамках программы ЕС
7 октября
Литовские власти заблокировали выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза (ЕС) по трансграничному сотрудничеству. Об этом сообщила представитель МВД балтийской республики Божена Заборовска-Зданович.
Экономика «на подсосе»: Эстония признала зависимость от подачек ЕС
14 октября
Доля иностранных пособий в государственном бюджете Эстонии со следующего года вырастет до 11,4%. С момента вступления в ЕС Таллин прочно подсел на пожертвования из еврофондов.
Обсуждение ()
Новости партнёров