Новости

Литва заблокировала выделение Минску нескольких миллионов евро в рамках программы ЕС

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Литовские власти заблокировали выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза (ЕС) по трансграничному сотрудничеству. Об этом сообщила представитель МВД балтийской республики Божена Заборовска-Зданович, передает ТАСС.

По ее словам, все выплаты были прекращены до получения от Еврокомиссии объяснений по очевидным рискам. Представитель Министерства отметила, что один из замороженных платежей составлял около 3 млн евро.

Заборовска-Зданович подчеркнула, выплаты были прекращены после обострения ситуации в республике из опасений, что правительство Беларуси будет использовать средства не по назначению.

В текущем году Евросоюз планировал выделить Минску 18,4 млн евро на программу развития регионов на границе между Беларусью, Литвой и Латвией. В 2021 году на эти цели предусмотрено 10,7 млн евро, а в 2022–2024 годах — 3,5 млн евро.

2 октября Евросоюз ввел в действие санкции против Беларуси. В черный список вошли фамилии 40 чиновников республики, ответственных, по мнению сообщества, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека».

Лукашенко ударит по Прибалтике новым терминалом в Ленинградской области?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко поквитается с Литвой по методу Путина
6 октября
Минск начинает использовать в отношениях с Литвой ту же логику, которую использовала Россия, когда взяла курс на переориентацию своего транзита с Прибалтики на отечественные порты.
Зеленский: «Украинцы ментально больше европейцы, чем некоторые страны ЕС»
6 октября
Украинцы ментально являются европейцами в гораздо большей степени, чем жители некоторых государств Евросоюза, а Украина — одна из самых мощных стран Европы. Об этом президент республики Владимир Зеленский заявил в интервью изданию Politico Europe.
Украина вызвалась присоединиться к санкциям ЕС против Беларуси
6 октября
Украина намерена присоединиться к санкциям Евросоюза против Беларуси.
Министр энергетики Литвы попросил Еврокомиссию посодействовать в приостановке запуска БелАЭС
6 октября
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Еврокомиссию с призывом приложить все усилия к тому, чтобы ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС в Островце, запланированный на ноябрь, был отложен.
Обсуждение ()
Новости партнёров