Новости

Евросоюз опубликовал санкционный список белорусских чиновников

 
Источник изображения: yandex.ru

Европейский союз (ЕС) официально ввел в действие санкции против Беларуси. В черный список вошли фамилии 40 чиновников республики. Документ опубликован в журнале ЕС, сообщает ТАСС.

Среди официальных лиц, находящихся в санкционном списке, — глава ЦИК республики Лидия Ермошина, госсекретарь Совета безопасности Валерий Вакульчик, министр внутренних дел Юрий Караев, начальник минского ОМОНа Дмитрий Балаба, бывший генпрокурор Александр Конюк и другие.

«9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, которые были сочтены [Брюсселем] не соответствующими международным стандартам и запятнанными репрессиями против независимых кандидатов, а также жестким подавлением мирных протестов. Ввиду особой серьезности ситуации в Беларуси 40 физических лиц должны быть добавлены в санкционный список», — говорится в заявлении Совета.

Тем временем глава Европейского совета Шарль Мишель во время выступления на итоговой пресс-конференции саммита ЕС заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко в список не вошел, поскольку Брюссель намерен «продолжать диалог» с Минском.

Ранее в МИД Беларуси заявили, что Минск со 2 октября вводит в действие ответные санкции в отношении ряда должностных лиц Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь вводит ответные санкции против Евросоюза
2 октября 2020
Беларусь со 2 октября вводит в действие ответные санкции в отношении ряда должностных лиц Евросоюза (ЕС).
Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Беларуси
2 октября 2020
Евросоюз (ЕС) вводит санкции против 40 чиновников из Беларуси, однако президент республики Александр Лукашенко в их число не вошел. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель.
Науседа заявил, что санкции ЕС способствуют демократизации Беларуси
2 октября 2020
Санкции, введенные Евросоюзом (ЕС) в отношении должностных лиц Беларуси, являются одним из инструментов по запуску в стране процесса демократизации, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
МИД Беларуси порекомендовал Польше и Литве сократить число дипломатов в стране
2 октября 2020
МИД Беларуси призвал Польшу и Литву до 9 октября сократить число дипломатов до 18 и 14 человек соответственно.
Обсуждение ()
Новости партнёров