Новости

Беларусь вводит ответные санкции против Евросоюза

 
Источник изображения: belvpo.com

Беларусь со 2 октября вводит в действие ответные санкции в отношении ряда должностных лиц Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Как отметили в ведомстве, «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой» список с фамилиями опубликован не будет.

«Дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений», — говорится в сообщении МИД.

В Министерстве призвали Евросоюз отказаться от «выстраивания новых визовых заборов» и открыть границы для всех белорусов.

«ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона, в свою очередь, также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия», — подчеркнули в МИД.

В ведомстве добавили, что все попытки «навязать белорусам каких-то одобренных извне представителей и проекты неких "правительств в изгнании"» обречены на провал.

«Известный парадокс Гегеля гласит, что история учит человека тому, что человек ничему не учится у истории. Отдаляя от себя Беларусь, наши партнеры из ЕС, увы, забывают трагические уроки истории, которая им этого не простит», — заключили в МИД.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз вводит санкции против 40 чиновников из Беларуси, при этом президент республики Александр Лукашенко их число не вошел.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы призвал Евросоюз готовиться к периоду «после ухода Лукашенко»
1 октября 2020
Евросоюз (ЕС) должен готовить план помощи жителям Беларуси на период «после ухода президента республики Александра Лукашенко». Об этом заявил литовский лидер Гитанас Науседа.
Рига и Минск обсудили подготовку к ЧМ-2021 по хоккею
1 октября 2020
В Риге белорусская делегация и представители Латвии обсудили проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году в условиях пандемии, пообещав подарить болельщикам яркий и запоминающийся турнир.
Сейм Латвии отказался признавать Лукашенко президентом Беларуси
1 октября 2020
Сейм Латвии утвердил документ «О легитимности мандата президента Беларуси», в котором не признает Александра Лукашенко законным главой республики.
Прибалтика толкает Беларусь в объятия России
2 октября 2020
Евросоюз под напором стран Балтии возвращается к обсуждению вопроса введения санкций против Беларуси. Прибалтика не оставит Минску иного выхода, кроме как идти на максимальное сближение с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров