Новости

Сейм Латвии отказался признавать Лукашенко президентом Беларуси

 
Источник изображения: evo-rus.com

Сейм Латвии утвердил документ «О легитимности мандата президента Беларуси», в котором не признает Александра Лукашенко законным главой республики, сообщает Sputnik Латвия.

Депутаты приступили к разработке документа сразу после состоявшейся 23 сентября инаугурации Александра Лукашенко, которая, по мнению Сейма, еще больше усилила политический кризис в стране.

«Вновь подчеркивая, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, Латвия не признает опубликованные белорусскими властями результаты выборов и указывает на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться легитимным и полученным демократическим путем», — говорится в заявлении Сейма. 

Министерства иностранных дел стран Балтии сразу после инаугурации президента Беларуси распространили заявления, в которых отказались признать Александра Лукашенко законно избранным главой республики. Евросоюз также посчитал инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко не имеющими демократической легитимности, в связи с чем Брюссель решил пересмотреть свои отношения с Минском.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Макрон потряс Прибалтику: на постсоветском пространстве должна «рулить» Россия
1 октября
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Латвии, что Европе необходимо налаживать стратегическое партнерство с Россией.
Науседа настаивает на внесение Лукашенко в санкционный список Евросоюза
30 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что необходимо активизировать введение санкций в отношении Беларуси и президента Александра Лукашенко на уровне Евросоюза.
Власти Литвы не получили санкционный список Беларуси
1 октября
Минск не сообщил Вильнюсу фамилии чиновников, включенные в санкционный список Беларуси. Об этом заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.
Премьер Литвы пообещал поддержку работающему в Беларуси бизнесу
1 октября
Литовскому бизнесу, работающему в Беларуси, правительство балтийской республики готово оказать поддержку. Об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров