Новости

Евросоюз счел инаугурацию Лукашенко нелегитимной

 
Источник изображения: rbc.ru

Европейский союз (ЕС) считает инаугурацию и новый президентский срок главы Беларуси Александра Лукашенко не имеющими демократической легитимности, в связи с чем Брюссель пересматривает свои отношения с Минском. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

В документе указывается, что президентские выборы в Беларуси, которые прошли 9 августа, «не были ни свободными, ни справедливыми».

«Европейский союз не признает их сфальсифицированные результаты. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», — отмечается в заявлении.

По мнению Борреля, данное повторное назначение противоречит воле значительной части населения страны и «служит лишь дальнейшему углублению политического кризиса в Беларуси».

«Позиция Европейского союза ясна: граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно выбирают, в рамках новых, прозрачных и заслуживающих доверия выборов», — подчеркивается в документе.

Накануне в Минске прошла торжественная церемония инаугурации. Глава Беларуси Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, затем председатель ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь. В свою очередь власти Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Чехии, Польши и других стран отказались признать Лукашенко законно избранным президентом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
23 сентября
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости.
Глава МИД Литвы назвал «фальшивой» инаугурацию Лукашенко
23 сентября
Прошедшая инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко является фальшивой. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
В Евросоюзе призвали Киев «забыть» про законопроект о локализации производства
23 сентября
Законопроект о локализации производства на Украине должен быть не просто «поставлен на паузу, а вовсе забыт». Об этом заявил посол Европейского союза (ЕС) в республике Матти Маасикас.
Страны Балтии отказались признать Лукашенко президентом Беларуси
23 сентября
Власти Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров