Новости

Науседа настаивает на внесение Лукашенко в санкционный список Евросоюза

 
Источник изображения: www.obzor.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что необходимо активизировать введение санкций в отношении Беларуси и президента Александра Лукашенко на уровне Евросоюза. Об этом он заявил в телефонном разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа настаивает на том, чтобы в повестку дня заседания Евросовета, которое состоится 1–2 октября, были включены вопросы по ситуации в Беларуси. Он подчеркнул, что в соседней республике продолжаются мирные публичные акции протеста, а также аресты и насилие в отношении мирных граждан, и что введение санкций на уровне ЕС имеет особую важность.

«Европа и мир вводят санкции против Беларуси одну за другой, Евросоюз должен проявить твердую волю и немедленно задействовать санкции, в том числе и в отношении Александра Лукашенко», — сказал Науседа.

Кроме того, литовский лидер попросил включить в повестку дня предстоящего заседания вопросы по оппозиционеру Навальному и строительству Белорусской АЭС.

Напомним, в конце августа страны Балтии запретили белорусскому президенту Александру Лукашенко и еще 29 чиновникам республики въезд на свои территории. На прошлой неделе они расширили список лиц, против которых применены ограничения из-за ситуации в Беларуси. Тогда как страны — члены Евросоюза так и не смогли договориться об ограничительных мерах в отношении Минска из-за позиции Кипра, власти которого требуют ввести санкции и против Турции. При этом в ЕС не признают Александра Лукашенко легитимным президентом республики.

Лукашенко обрушит экономику Литвы за Майдан в Белоруссии / Оперштаб


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа оценил ответные санкции Беларуси против стран Балтии
29 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал ответные санкции Беларуси против стран Балтии.
МИД Беларуси ввел ответные санкции против стран Балтии
29 сентября
МИД Беларуси вводит ответные санкции против Латвии, Литвы и Эстонии, заявил пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.
«Старая Европа» показала полную беспомощность в Беларуси
30 сентября
Ситуация в Беларуси стала самой обсуждаемой темой визита в Литву президента Франции Эммануэля Макрона.
Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко
29 сентября
Великобритания и Канада ввели санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных чиновников республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров