Новости

ФСБ рассекретила материалы о зверствах эстонских карателей под Псковом

 
Источник изображения: ria.ru

Псковское областное управление ФСБ обнародовало ранее неизвестные материалы о преступлениях эстонских карателей под Псковом. В документах представлены свидетельства казней, пыток и издевательств над военнопленными и гражданским населением, передает РИА Новости.

Материалы содержат более ста страниц, в которых задокументированы факты жестоких расправ над содержавшимися в концентрационном лагере для военнопленных в поселке Моглино. Согласно документам, охватывающим период с 1941 по 1945 годы, основной мишенью убийц были русские, евреи и цыгане.

Согласно планам нацистского командования, территория Псковщины после победы вермахта должна была отойти Эстонии, поэтому в карательных операциях было задействовано множество эстонцев.

Чтобы попасть в концлагерь, нужно быть всего лишь заподозренным в симпатиях к советской власти либо быть евреем или цыганом. По словам свидетелей, за побег одного человека расстреливали минимум троих. Убивали не только взрослых людей, но и новорожденных.

Всего от рук эстонских карателей погибли около 500 человек. После войны за военные преступления были расстреляны три карателя, один погиб в лагере, однако минимум пятеро преступников избежали наказания из-за невозможности установить их местонахождение.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русским приготовиться: наступление на Памятник Освободителям Риги продолжится
25 сентября
Интервью с латвийским историком, координатором Совета общественных организаций Латвии Виктором Гущиным.
Депутат Европарламента: дьявол может быть только один, и это — нацизм
2 октября
Интервью с депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жданок.
Депутат Рады: не удивлюсь появлению в Киеве памятников Гитлеру, Гейдриху и Эйхману
9 ноября
Украина открыто выступила за возрождение и героизацию нацизма, оказавшись единственной страной в Европе, проголосовавшей против резолюции ООН по осуждению пересмотра итогов Второй мировой войны. Об этом заявил народный депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин.
Премьер Украины посетил выступление неонацистской группы
14 октября
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 13 октября сходил на мероприятие, на котором выступила ультраправая рок-группа «Сокира Перуна».
Обсуждение ()
Новости партнёров