Новости

МИД Украины отверг идею встречи Зеленского с Путиным до «нормандского» саммита

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Президент Украины Владимир Зеленский не планирует встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным до проведения саммита в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко на совместной пресс- конференции с австрийским коллегой Александером Шалленбергом, сообщает ТАСС.

Ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести встречу Зеленского и Путина в Нур-Султане (бывшая Астана). Назарбаев считает, что проблему российско-украинских взаимоотношений можно решить в двустороннем формате, без привлечения США и участников «нормандской четверки».

В интервью Украинской службе «Би-би-си» Вадим Пристайко подтвердил, что Назарбаев предлагал такую встречу. Вместе с тем, по словам министра, предложение было без конкретики и имело чисто дипломатический характер. Глава МИД добавил, что Нур-Султан в качестве площадки для переговоров логистически сложнее, чем Минск.

«Никто никого не хочет обижать, но мы довольны тем, что мы имеем — переговорную позицию в Минске. Она удобна для всех. Я не думаю, что встреча может быть в Астане (сейчас — Нур-Султан). Скорее всего, или в Берлине, или в Париже», — заявил Пристайко.

При этом он назвал возможной встречу Путина и Зеленского тет-а-тет. Вместе с тем, по словам украинского министра, для этого должно быть подтверждение от российской стороны.

«Но мы остаемся в "нормандском формате". Мы не просто уважаем то, что было сделано, но и, давайте не забывать, Франция и Германия являются теми силами, которые позволяют нам вести переговоры с немножко другой позиции, чем когда мы говорим тет-а-тет», — добавил глава МИД Украины.

Владимир Зеленский и Владимир Путин пока ни разу не встречались. После избрания Зеленского президентом Украины главы государств несколько раз общались по телефону.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Убивают за симпатии к Путину: Прибалтика признана самым опасным местом в Европе
8 ноября
Прибалтийские республики — лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные Eurostat. Примечательно, что грабежи и угоны автомобилей в Прибалтике происходят реже, чем в экономически развитых западных странах.
Дело убийц на майдане кладут «под сукно»: Украина научилась у Литвы прятать правду
9 ноября
Расследование преступлений, совершенных в ходе акций протеста на майдане в 2014 году,  официально поставлено на паузу. Генеральная  прокуратура Украины передает уголовные дела в Государственное бюро расследований (ГБР).
Савченко призвала Зеленского «не быть лохом»
12 ноября
Бывший депутат Верховной рады Надежда Савченко обратилась к украинскому президенту Владимиру Зеленскому.
Украинские националисты становятся заложниками Польши
13 ноября
Задержанного в Польше по запросу Москвы украинского националиста, ветерана АТО Игоря Мазура отдали на поруки генеральному консулу Украины в Люблине. Сейчас польские власти решают вопрос о выдаче националиста России.
Обсуждение ()
Новости партнёров