Новости

Чижов призвал Брюссель к военному сотрудничеству с Москвой

0  
Источник изображения: kvedomosti.com

Россия готова к военному сотрудничеству с Европейским союзом, сообщил постоянный представитель РФ в ЕС Владимир Чижов в интервью немецкой газете Welt.

Чижов  подчеркнул, что отношения России и ЕС переживают не лучшие времена, но, по его мнению, чем дольше продолжается такая ситуация, тем труднее будет потом нормализовать отношения. «Было бы хорошо вернуться за стол переговоров с ЕС», — отметил он.

Чижов рассказал, что Евросоюз остается для России не только важным торговым, но и внешнеполитическим партнером.

«Мы открыты к интенсивному и полезному для обеих сторон диалогу по ключевым вопросам внешней политики, а также готовы к военному сотрудничеству. Видится вполне реальным участие российской армии в операциях под эгидой ЕС и третьих стран», — цитирует издание его заявление.

Чижов напомнил, что ранее Россия совместно с Европой принимала участие в компании против пиратов в Сомали и Чаде. Он добавил, что российская сторона рассматривает возможность продолжить такое сотрудничество на правовой основе.

Welt, в свою очередь, отмечает, что Европейский союз последовательно укрепляет военные возможности организации для своевременного реагирования на внешние вызовы. 

В конце ноября в Европарламенте состоялось голосование по резолюции об усилении военной сплоченности стран ЕС. Согласно документу, создание многонациональных вооруженных сил необходимо на случай, если НАТО не захочет оказывать помощь в предотвращении угроз. 

Кроме того, директор Европейского оборонного агентства Жорж Домек в сентябре сообщил о планах ЕС инвестировать на развитие оборонной промышленности 90 млн евро

Однако создание единой европейской армии, по словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, не обсуждается. Вместо этого в Евросоюзе рассматривают использование всех инструментов, которыми располагает организация по договорам: «боевые группы» и «постоянное структурное сотрудничество».

Как указал Чижов, Россия «поддерживает усилия ЕС по усилению европейской обороны», но не ожидает, что на континенте будет сформирован новый военный альянс.

«Впрочем было бы хорошо, если бы Европейский союз стал бы более независимым в сфере политики безопасности и увеличил бы свой вес на мировой арене в военном и геополитическом смысле», — сказал постпред РФ в ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...