Новости

Патриарх Кирилл призвал ООН и Папу Римского защитить УПЦ от давления

 
Источник изображения: rbc.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям мировых церквей, генсекам ООН и ОБСЕ, а также к мировым лидерам с просьбой обратить внимание на давление, оказываемое на иерархов и верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщает отдел внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ).

Послание, помимо прочего, адресовано президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру Германии Ангеле Меркель. В нем предстоятель РПЦ констатирует то, что «в последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви».

Поводом к этому, по мнению патриарха Кирилла, стал отказ украинского православного епископата участвовать в «объединительном соборе» при поддержке украинских властей, на котором УПЦ «должна быть заменена на некую новую религиозную организацию, создаваемую президентом Украины Петром Порошенко совместно с патриархом Константинопольским Варфоломеем».

В частности, по словам главы РПЦ, архиереев УПЦ вызывают на «беседы» и допросы в СБУ, задерживают под различными предлогами и «подвергают унизительным обыскам». 9 декабря СБУ отказала во въезде в страну гражданину Украины митрополиту Донецкому Илариону, сославшись на «особое распоряжение из Киева», указал патриарх.

«Враждебного отношения к церкви не скрывает и сам президент Украины Петр Порошенко, который публично пригрозил изгнанием из страны тем украинцам, которые не желают присоединиться к создаваемой государством “автокефальной церкви”», — отмечается в письме.

Всё это, по мнению патриарха Кирилла, свидетельствует о грубом вмешательстве государственных властей Украины в церковную жизнь, о нарушении основных прав человека, включая фундаментальное право на свободу совести. «Имеет место очевидная попытка использования церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе», — подчеркнул он.

Константинопольский патриархат по просьбе президента Украины Петра Порошенко предоставил автокефалию Украинской церкви. После этого Синод РПЦ прекратил евхаристическое общение с Константинополем. 70% православных украинцев считают себя прихожанами УПЦ Московского патриархата.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД России пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы
13 декабря 2018
Россия зеркально ответит на санкции Литвы в связи с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Украинский омбудсмен сообщила о передаче ЛНР Киеву 42 осужденных
12 декабря 2018
Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) передала Украине 42 осужденных для дальнейшего отбывания наказания.
Порошенко назвал войной задержание украинских судов в Керченском проливе
12 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко назвал актом агрессии задержание украинских военных кораблей в Керченском проливе с применением оружия.
Боксер Усик пообещал защитить Киево-Печерскую Лавру от националистов
13 декабря 2018
Известный украинский боксер Александр Усик пообещал встать на защиту Киево-Печерской Лавры в случае ее захвата радикальными националистами.
Обсуждение ()
Новости партнёров