Новости

Лукашенко рассказал о планах ослабить Россию с помощью погромов в Казахстане

Источник изображения: president.gov.by

Организаторы беспорядков в Казахстане преследовали цель ослабить Россию путем дестабилизации обстановки по ее периметру. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с миротворческим контингентом, завершившим миссию в Казахстане, сообщает БелТА.

«Организаторы мятежа намеревались взорвать ситуацию в этой центральноазиатской республике и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить нашего главного союзника», — отметил глава государства.

По словам Лукашенко, принятые по линии ОДКБ меры и ввод миротворческих сил «позволили уберечь Казахстан от развития ситуации по самому негативному сценарию, не дали разгореться очередной цветной революции». 

«Всё, что произошло в Алма-Ате, было бы по всему Казахстану», — добавил он.

События в Казахстане президент Беларуси назвал «очередной попыткой внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств». «Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве», — подчеркнул Лукашенко.

Подробнее о том, как события в Казахстане могут оказать влияние на политические процессы в Беларуси, читайте в материале RuBaltic.Ru «События в Казахстане обесценивают конституционную реформу в Беларуси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
События в Казахстане обесценивают конституционную реформу в Беларуси
12 января
События в Казахстане — это классический «черный лебедь», опрокидывающий все прогнозы и способный направить социально-политические процессы по неожиданному пути. Для Беларуси, где на февраль 2022 года намечено важное событие — конституционный референдум, это особенно актуально.
Плоды многовекторности: «дружба» с Литвой обернется для Лукашенко транзитной блокадой
14 января
Россия не бросит Беларусь в условиях санкционного давления западных стран. Очевидно, выполнение своих контрактных обязательств и сохранение финансовой стабильности в условиях транзитной блокады со стороны Литвы станет для «Беларуськалия» сложнейшей задачей. Избежать потерь компания в любом случае не сможет.
Россиянка погибла во время погромов в Казахстане
14 января
Гражданка России 1995 года рождения погибла в ходе беспорядков в городе Тараз (Жамбыльская область) на юге Казахстана.
Политолог рассказала о закулисном процессе во время протестов в Казахстане
12 января
Бенефициаров протеста в Казахстане только предстоит вычислить, однако можно точно утверждать, что за ними стоял Комитет национальной безопасности (КНБ) республики. Об этом заявила политолог Дарья Чижова.
Новости партнёров
×