Новости

КС Литвы признал неконституционным двухэтапный референдум о гражданстве

 
Источник изображения: 15min.lt

Конституционный суд Литвы (КС) признал не соответствующим основному закону проведение референдума о двойном гражданства в два этапа с двухнедельным перерывом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя суда Дайнюса Жалимаса.

Члены Сейма Литвы прошлой осенью назначили референдум о двойном гражданстве на 12 и 26 мая 2019 года (в эти дни пройдут первый и второй туры президентских выборов) и сами же усомнились в правомочности такого решения. В январе текущего года КС принял к рассмотрению их обращение.

«К референдуму, согласно Конституции, применяются те же требования, что и к выборам, а они могут проходить только в один день», — заявил Жалимас.

Двойное гражданство в соответствии с действующим литовским законодательством предусмотрено лишь как редкое исключение. При этом его носителями фактически являются 22 тыс. человек.

Особую актуальность вопрос о двойном гражданстве получил в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. В Соединенном Королевстве проживают боле 200 тыс. выходцев из Литвы, не менее четверти из которых готовы отказаться от литовского гражданства в пользу британского.

Референдум о двойном гражданстве решили провести в один день с выборами президента для обеспечения необходимой явки. Чтобы результаты плебисцита были признаны действительными, в нем должны участвовать более 50% избирателей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ошибка Европы: проблему Каталонии отложили в долгий ящик
19 ноября 2018
Политическая нестабильность в Европе связана не только с Великобританией: достаточно взглянуть на Каталонию. После конституционного кризиса в прошлом году регион не обрел независимость. Его проблему попытались отложить в долгий ящик, и это, очевидно, было не самое лучшее решение.
Конституционный суд Литвы проверит законность двухэтапного референдума о двойном гражданстве
29 января
Конституционный суд Литвы (КС) изучит вопрос о соответствии основному закону проведения референдума о двойном гражданстве в два этапа с двухнедельным перерывом.
Сейм Литвы назначил дату референдума о сокращении числа депутатов
14 февраля
Сейм Литвы одобрил инициативу парламентариев об обязательном проведении референдума с предложением сократить число членов парламента.
Обсуждение ()
Новости партнёров