Новости

Сейм Литвы назначил дату референдума о сокращении числа депутатов

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм Литвы одобрил инициативу парламентариев об обязательном проведении референдума с предложением сократить число членов парламента. Голосование назначено на 26 мая — в этот же день должен состояться второй тур выборов президента. Об этом говорится на сайте парламента.

На референдуме литовцам предложат одобрить поправки в Конституцию, согласно которым Сейм будет состоять из 121 депутата. Сейчас в парламенте Литвы заседает 141 законодатель.

«121 — это как раз та цифра, которую мы обозначили в целях сокращения государственного контроля в нашей правительственной программе. Процесс сокращения уже происходит в министерствах. Говоря же о Сейме, мы являемся частью государственной администрации, и в этой ситуации должен быть такой же процент сокращения, как и в министерствах, в ведомствах и так далее. Это является нашей целью», — заявил лидер правящей партии «Союз крестьян и “зеленых”» Рамунас Карбаускис.

После распада СССР, с 1991 года, численность населения Литвы снизилась с 3,7 млн жителей до 2,7 млн. Сокращением числа жителей Союз крестьян и «зеленых» объясняет необходимость уменьшить количество парламентариев, которые их представляют.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские консерваторы пожаловались в Генпрокуратуру на интервью правозащитника «России 24»
22 января
Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис пожаловались в Генпрократуру на интервью председателя Социалистического народного фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса российскому телеканалу «Россия 24».
Литовские депутаты призвали отказаться от использования Huawei
30 января
Группа литовских консерваторов призвала отказаться от использования оборудования китайской компании Huawei.
Литовский депутат предложил гражданам «работать за еду»
14 января
Работодатели могли бы поощрять своих работников и их семьи не только зарплатой, но и другими способами, например, услугами общепита, заявил депутат литовского Сейма, либерал Йонас Варкалис.
Литовский депутат выпил чай с коноплей в парламенте
8 февраля
Член фракции оппозиционного Союза Отечества — Христианских демократов Литвы в Сейме Миколас Маяускас принес в парламент конопляный чай и выпил его там.
Обсуждение ()
Новости партнёров