Новости

Конституционный суд Литвы проверит законность двухэтапного референдума о двойном гражданстве

 
Источник изображения: 15min.lt

Конституционный суд Литвы (КС) изучит вопрос о соответствии основному закону проведения референдума о двойном гражданстве в два этапа с двухнедельным перерывом. Об этом сообщает пресс-служба КС.

В конце сентября прошлого года Сейм Литвы назначил референдум о двойном гражданстве на 12 мая и 26 мая 2019 года (в эти дни пройдут первый и второй туры выборов президента). Сами же депутаты усомнились в правомочности такого решения и попросили КС проверить его на соответствие Конституции. Суд выслушает заявителей и свидетелей и в течение месяца примет решение.

Действующее законодательство Литвы предусматривает наличие двойного гражданства в исключительных случаях. Депутаты хотят легализовать этот институт для массового применения из опасений, что после выхода Великобритании из Евросоюза десятки тысяч живущих в королевстве литовцев захотят отказаться от гражданства Литвы в пользу британского подданства.

Составители Конституции Литвы посчитали двойное гражданство опасным в связи с тем, что многие захотят стать литовскими гражданами при сохранении гражданства РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ошибка Европы: проблему Каталонии отложили в долгий ящик
19 ноября 2018
Политическая нестабильность в Европе связана не только с Великобританией: достаточно взглянуть на Каталонию. После конституционного кризиса в прошлом году регион не обрел независимость. Его проблему попытались отложить в долгий ящик, и это, очевидно, было не самое лучшее решение.
Советник Грибаускайте пообещал вето на поправки о снижении планки референдума
6 ноября 2018
Президент Литвы Даля Грибускайте наложит вето на поправки о снижении планки референдума в случае принятия их в Сейме.
Обсуждение ()
Новости партнёров