Новости

Сейм Литвы назначил референдум по двойному гражданству на дату выборов президента

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Референдум по узакониванию двойного гражданства в Литве пройдет одновременно с выборами президента в мае 2019 года. Соответствующий законопроект, внесенный лидером Союза крестьян и «зеленых» (входит в правящую коалицию) Рамунасом Карбаускисом, принят в первом чтении депутатами Сейма, сообщает пресс-служба парламента.

Инициативу поддержали 55 парламентариев, 16 воздержались, еще восемь проголосовали «против». «Таким образом, референдум, имеющий обязательную силу, намечается провести 12 мая и 26 мая», — заявил Карбаускис. В случае одобрения наличия второго гражданства на референдуме гражданство Литвы позволят сохранить лицам, принявшим гражданство государств, «отвечающих критериям европейской и евроатлантической интеграции».

Речь идет о странах, входящих в Евросоюз, НАТО и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Также Сейм Литвы принял поправки по снижению требований по зачету референдума. Для признания результатов предлагается снизить норму одобрения до двух пятых списочного состава избирателей. Сейчас, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, в нем должны участвовать более половины зарегистрированных избирателей, а для одобрения вопроса требуется более 50% от всех имеющих право голоса.

Ранее Сейм Литвы назначил первый тур выборов президента на 12 мая. Второй тур запланирован на 26 мая. Двойное гражданство не предусмотрено действующей Конституцией Литвы. Этот вопрос обострился в связи с Brexit: в Великобритании проживают более 200 тыс. выходцев из Литвы, не менее четверти из которых готовы отказаться от литовского гражданства и обратиться за британским.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Паксас предложил провести референдум по вопросу возвращения лита
12 сентября 2018
Бывший президент Литвы Роландас Паксас, планирующий принять участие в выборах главы государства в 2019 году, предложил провести референдум по возвращению национальной валюты — лита.
Литовский Сейм потребовал от правительства ежемесячных отчетов по борьбе с БелАЭС
7 сентября 2018
Депутат Сейма Литвы от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис призвал ежемесячно требовать от правительства республики отчетов по борьбе со строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС).
Сейм Литвы намерен восстановить Паксаса в политических правах
20 сентября 2018
Литовский Сейм намерен учесть замечания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и восстановить экс-президента республики Роландаса Паксаса в политических правах вплоть до возможности баллотироваться на пост главы государства.
Литовские военные попросили дополнительное финансирование из бюджета
20 сентября 2018
Минобороны Литвы запросило в Сейме выделить 13 млн евро на военные нужды в 2018 году дополнительно к предусмотренным государственным бюджетом 873 млн евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров