Новости

Сейм Литвы намерен восстановить Паксаса в политических правах

 
Источник изображения: Sputnik

Литовский Сейм намерен учесть замечания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и восстановить экс-президента республики Роландаса Паксаса в политических правах вплоть до возможности баллотироваться на пост главы государства. Об этом сообщает ТАСС.

Проект соответствующих поправок к Конституции поддержали 63 парламентария, еще 16 воздержались от ответа, а 21 — выступили против.

«Необходимо выполнить решение ЕСПЧ, с чем мы затянули на несколько лет, и сделать это раз и навсегда», — заявил спикер парламента Викторас Пранцкетис, напомнив, что в противном случае Вильнюс ожидают санкции ЕСПЧ.

В 2004 году Сейм отстранил Паксаса от должности президента в результате импичмента, обвинив в нарушении Конституции, выразившемся, в частности, в процедурных нарушениях при предоставлении литовского гражданства российскому бизнесмену Юрию Борисову. Последовавший за импичментом вердикт Конституционного суда пожизненно запретил Паксасу избираться на должности, связанные с принесением конституционной присяги. ЕСПЧ еще в 2011 году признал эти меры неадекватными и противоречащими Европейской конвенции по правам человека, обязав Литву восстановить экс-президента в политических правах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва отказалась оспаривать решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ
23 августа 2018
Литва не собирается оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории республики.
Сквернялис отказался давать ход референдуму о возвращении лита
12 сентября 2018
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не видит смысла в проведении референдума о возвращении национальной валюты — лита.
В Сейме заявили о планах преодолеть вето Грибаускайте на закон о референдуме
4 сентября 2018
Сейм Литвы на начинающейся 10 сентября осенней сессии планирует преодолеть вето президента Дали Грибаускайте на поправки к закону о референдуме, снижающие его планку.
Паксас предложил провести референдум по вопросу возвращения лита
12 сентября 2018
Бывший президент Литвы Роландас Паксас, планирующий принять участие в выборах главы государства в 2019 году, предложил провести референдум по возвращению национальной валюты — лита.
Обсуждение ()
Новости партнёров