Новости

В Сейме заявили о планах преодолеть вето Грибаускайте на закон о референдуме

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Сейм Литвы на начинающейся 10 сентября осенней сессии планирует преодолеть вето президента Дали Грибаускайте на поправки к закону о референдуме, снижающие его планку. Об этом заявил спикер парламента Викторас Пранцкетис, сообщает ТАСС.

Грибаускайте наложила вето на принятые ранее Сеймом поправки к закону о референдуме 11 июля. Президент посчитала, что они могут противоречить Конституции Литвы и призвала не «тратить время на поиск искусственного упрощения референдума».

«Ожидается, что вето отклоним и внесем какие-то другие предложения», — заявил Пранцкетис.

Целью парламента он назвал двойное гражданство или сохранение его для тех, кто уже получил гражданство другого государства. Действующим законодательством институт двойного гражданства не предусмотрен.

Референдум по вопросу узаконивания двойного гражданства в Литве планируется провести в мае 2019 года вместе с президентскими выборами. Ранее Пранцкетис предлагал для повышения явки вынести на голосование и вопрос о сокращении депутатов Сейма.

Спикер Сейма опасается, что результаты референдума могут не быть признаны из-за низкой явки. В соответствии с действующим законодательством для принятия решения на плебисците его должны поддержать более 50% избирателей.

Вопрос двойного гражданства в Литве стал особенно актуальным в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. Согласно опросам, не менее четверти живущих там литовцев готовы отказаться от гражданства в пользу британского. Всего в Великобритании живет более 200 тыс. выходцев из Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ландсбергис пригрозил расколом в случае признания Компартии преступной организацией
2 августа 2018
Лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис не поддерживает инициативу однопартийцев Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса признать Коммунистическую партию Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Литва отказалась оспаривать решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ
23 августа 2018
Литва не собирается оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории республики.
Рэпера Тимати предложили признать нежелательным лицом в Литве
13 августа 2018
Член фракции «Союза Отечества — Христианских демократов» в Сейме Литвы Лауринас Кащюнас предложил признать нежелательным в стране лицом российского рэпера Тимати.
Пранцкетис нашел способ поднять явку на референдуме по двойному гражданству
29 августа 2018
Явку на референдуме по узакониванию двойного гражданства в Литве можно поднять, если дополнительно вынести вопрос о сокращении количества депутатов в Сейме.
Обсуждение ()
Новости партнёров