Новости

Пранцкетис нашел способ поднять явку на референдуме по двойному гражданству

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Явку на референдуме по узакониванию двойного гражданства в Литве можно поднять, если дополнительно вынести вопрос о сокращении количества депутатов в Сейме. Об этом в эфире радиостанции «Жиню радияс» заявил спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

В Литве активно обсуждается идея проведения референдума во узакониванию второго гражданства. Вопрос стал актуальным после выхода Великобритании из Евросоюза. Дело в том, что в Соединенном Королевстве живут более 200 тыс. литовцев, многие из которых готовы отказаться от родного гражданства в пользу британского подданства. В правительстве считают, что референдум может не собрать необходимую явку и тогда вопрос не будет решен.

«От людей я не раз слышал, что они обязательно пришли бы на референдум и проголосовали за уменьшение числа депутатов парламента», — заявил Пранцкетис.

Он считает, что дополнительный вопрос повысил бы явку избирателей на 7–8%. Сейчас в Сейме Литвы заседает 141 депутат, с учетом сокращения численности населения на 1 млн человек с 1991 года предлагается сокращение депутатского корпуса до 121 человека. Уменьшение числа депутатов в Сейме прошлой весной одобрило правительство Литвы.

Для признания итогов референдума в Литве необходимо участие в нем более 50% избирателей. При этом более половины из них должны поддержать инициативу. Ожидается, что референдум по двойному гражданству пройдет в мае 2019 года в один день с выборами президента Литвы. Соответствующее решение в июле приняла рабочая комиссия Сейма.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ландсбергис пригрозил расколом в случае признания Компартии преступной организацией
2 августа 2018
Лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис не поддерживает инициативу однопартийцев Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса признать Коммунистическую партию Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Литовские консерваторы создали законопроект о признании Компартии Литвы преступной
1 августа 2018
Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис 1 августа представят законопроект о признании Коммунистической партии Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Литва отказалась оспаривать решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ
23 августа 2018
Литва не собирается оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории республики.
В Литве предложили расширить преподавание в школах на госязыке для пресечения «влияния РФ»
24 июля 2018
Группа депутатов из фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» внесла в Сейм законопроект об увеличении объема преподавания предметов на литовском языке в школах для нацменьшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров