Новости

В Литве предложили расширить преподавание в школах на госязыке для пресечения «влияния РФ»

 
Источник изображения: http://baltnews.lv

Группа депутатов из фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» внесла в Сейм законопроект об увеличении объема преподавания предметов на литовском языке в школах для нацменьшинств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей консервативной партии.

По их мнению, принятие поправок необходимо для нейтрализации «влияния РФ» на нацменьшинства. Аудронюс Ажубалис, один из авторов законопроекта, заявил, что для этого необходимы хорошие знания государственного языка, культуры и истории.

«Это важно для всех тех представителей нацменьшинств, которые искренне хотят стать полноценными гражданами государства», — считает парламентарий.

По замыслу консерваторов, к 2023 году 60% предметов в школах нацменьшинств должно преподаваться на литовском языке. Сейчас эта норма составляет 40%. На государственном языке, в частности, преподаются история Литвы, география, обществоведение и основы гражданственности.

В Литве самым большим нацменьшинством являются поляки. Их здесь проживает 6,1%. Русских в республике живет 5,8%, белорусов — 1,2%. В 2017/18 году в Литве работали 29 русских и 25 смешанных школ. В Вильнюсе работают еврейская и белорусская гимназии, всего в Литве более 14 тыс. русскоговорящих учащихся.

В Латвии минувшей весной был принят закон о переводе всех школ нацменьшинств на государственный язык обучения. Это спровоцировало массовые протесты русскоязычного населения, которое составляет 40% от всех жителей республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молодежь Латвии боится выходить на акции в поддержку русских школ
19 июля 2018
Интервью с одной из молодых активисток Штаба защиты русских школ Екатериной Гавриловой.
Из Латвии в Англию и Германию: «Решение о переезде было принято буквально за один день»
20 июля 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Литовский депутат добился запрета мультфильма «Два хвоста» на русском языке
18 июля 2018
Государственная инспекция Литвы по языку по жалобе депутата Сейма от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» Лауринаса Кащюнаса запретила показ в кинотеатрах мультфильма «Два хвоста» на русском языке.
Несколько сотен человек вышли на «СтихоМарш» в поддержку русских школ в Латвии
19 июля 2018
Акция «СтихоМарш» в поддержку русскоязычного образования в Латвии стартовала сегодня в центре Риги.
Обсуждение ()
Новости партнёров