Новости

Несколько сотен человек вышли на «СтихоМарш» в поддержку русских школ в Латвии

 
Источник изображения: Facebook

Акция «СтихоМарш» в поддержку русскоязычного образования в Латвии стартовала сегодня в центре Риги. Она приурочена ко дню рождения советского поэта Владимира Маяковского. Об этом сообщает ТАСС.

Организаторами мероприятия выступили Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ). По словам сопредседателя РСЛ, депутата Европарламента от Латвии Мирослава Митрофанова, «СтихоМарш» поддержали несколько сотен человек. Из них свыше 40 являются участниками поэтического марафона — в честь дня рождения Маяковского они будут зачитывать стихотворения на русском языке.

«Сильная сторона русского народа — это литература, которая является одной из величайших в мире. Стихотворное наследие этой великой литературы — это XIX и XX век, это Маяковский, это Владимир Высоцкий, это десятки других мощных поэтов, которые поднимали народ в те времена, когда было намного сложнее, чем сейчас, когда нашему народу угрожала реальная физическая гибель. Сейчас нам угрожает гибель в другом отношении — это принудительная ассимиляция, маргинализация, выдавливание нас за пределы Латвии. И в этот момент нам на помощь должно прийти великое русское слово и наследие русской поэзии, поэтому на этот раз мы выбрали такую форму протеста против языковой реформы в школах Латвии — форму "СтихоМарша", когда люди выходят на сцену и зачитывают произведения великих русских поэтов», — сообщил Митрофанов.

Он добавил, что защитники русских школ в ближайшее время готовят новые акции протеста против языковой реформы в системе образования Латвии. «Мы проведем автопробег против ликвидации образования на русском языке, который состоится 10–11 августа», — поделился политик.

За последние месяцы в Латвии прошла серия массовых акций против ликвидации школьного образования на русском языке. В 2019/20 году начнется реализация реформы по переводу всех школ на государственный язык обучения. Несмотря на то что 40% населения Латвии составляют русскоязычные, единственным государственным языком здесь является латышский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Евродепутат: политика русофобии в Латвии зависит от отношений России и Запада
17 июля 2018
Интервью с депутатом Европейского парламента, сопредседателем Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым.
Лидер Русского союза Латвии: посол РФ пошутил о плюсах запрета русскоязычного образования
14 июля 2018
Заявление посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова о том, что русское образование нужно получать в России, и поэтому запрет на русскоязычное обучение в латвийских частных вузах не стоит рассматривать негативно, является иронией, сказал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Латвийские общественники отчитались о борьбе с трансляциями ЧМ-2018 на русском
13 июля 2018
Общественная организация «За легальное содержание» вместе с полицией провела рейды по латвийским городам для проверок нелегальных трансляций чемпионата мира по футболу в России.
Молодежь Латвии боится выходить на акции в поддержку русских школ
19 июля 2018
Интервью с одной из молодых активисток Штаба защиты русских школ Екатериной Гавриловой.
Обсуждение ()
Новости партнёров