Новости

В Литве приурочат к президентским выборам референдум о двойном гражданстве

 
Источник изображения: sputnik.by

Референдум по вопросу введения двойного гражданства в Литве пройдет в один день с президентскими выборами 2019 года. Соответствующее решение приняла рабочая группа Сейма по организации голосования, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу парламента.

С тем, что референдум необходимо приурочить к выборам президента, согласились все члены комиссии при одном воздержавшемся. Ранее с такой инициативой выступали глава МИД Литвы Линас Линкявичюс и спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

Выборы президента Литвы пройдут в мае 2019 года. Чтобы решение по двойному гражданству было принято на референдуме, необходимо, чтобы его поддержали более половины избирателей при явке выше 50%. Явка на выборах разного уровня в Литве составляет 52–54%. В конце мая в Сейм Литвы был внесен законопроект о снижении порога активности на планируемом референдуме.

Вопрос о двойном гражданстве в Литве стал актуальным в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. В королевстве живут более 200 тыс. литовцев, не менее четверти из них готовы отказаться от литовского гражданства в пользу британского.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«На Украине мы были в оккупации»: жители Севастополя рассказали, в какой стране им живется лучше
30 июня 2018
Жители Крыма уверены, что полуостров «стал возрождаться» только после референдума 2014 года, а о прежней жизни в составе Украины им «даже вспоминать не хочется».
Литовский депутат Малдейкене собралась в президенты и призвала к мирной революции
25 июня 2018
Депутат Сейма Литвы Аушра Малдейкене решила баллотироваться в президенты республики на выборах 2019 года.
Сейм Литвы запретил «советскую ностальгию» на ТВ
28 июня 2018
Сейм Литвы принял поправки к закону об общественной информации, обязывающие переводить на государственный язык теле- и радиопередачи продолжительностью свыше 90 минут.
Сейм Литвы одобрил законопроект о рассекречивании имен агентов КГБ
21 июня 2018
Депутаты Сейма Литвы приняли к рассмотрению законопроект об обнародовании имен граждан, ранее признавшихся властям в сотрудничестве с КГБ.
Обсуждение ()
Новости партнёров