Новости

Советник Грибаускайте пообещал вето на поправки о снижении планки референдума

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибускайте наложит вето на поправки о снижении планки референдума в случае принятия их в Сейме. Об этом заявил ее советник по внутренней политике Миндаугас Линге в эфире радиостанции «Жиню радияс», сообщает Delfi.

По его мнению, в случае упрощения изменения фундаментальных для государства вопросов, прописанных в первом разделе Конституции Литвы, возникнет «негативный прецедент» и «откроется неуправляемый риск». Грибаускайте считает, что вместо «искусственных упрощений» следует лучше готовиться к референдуму, передал ее позицию Линге.

«За Конституцию проголосовало более половины жителей — такое требование. Так что и ее изменение, особенно статей из первого раздела, тоже следовало бы [производить] не меньшим большинством. <...> Несложно угадать, что президент точно наложит вето», — заявил советник Грибаускайте.

Поправка к закону о референдуме рассматривается в Сейме Литвы 6 ноября. Она предусматривает снижение необходимого числа голосов для принятия решения до двух пятых от количества избирателей. Действующее законодательство предусматривает принятие решения, если за него проголосовало более половины от всех избирателей.

В конце сентября Сейм Литвы назначил референдум по узакониванию института двойного гражданства. Голосование пройдет в день президентских выборов 12 мая. Инициаторы референдума опасаются, что решение не будет принято из-за низкой явки. Современное законодательство Литвы не предусматривает наличия у ее жителей двойного гражданства. Республика из-за Brexit может лишиться до 50 тыс. граждан, проживающих в Великобритании, которые предпочтут подданство Соединенного королевства.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте понадеялась на рост литовского экспорта в Китай
29 октября 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте в преддверии визита в Шанхай надеется, что литовский бизнес воспользуется новыми возможностями для продвижения своей продукции и услуг на рынок Китая.
«Красная Даля» едет дружить с китайскими товарищами в обход США
31 октября 2018
Президент Литвы всерьез рассчитывает на долгосрочное экономическое партнерство с Китаем и китайские инвестиции.
Страны Балтии усомнились в реальности получить компенсацию за «советскую оккупацию»
26 октября 2018
Власти стран Балтии сомневаются в том, что им удастся взыскать с России как с правопреемницы СССР компенсацию за период их пребывания в его составе.
Забрать нельзя оставить: почему в Литве реформа по защите прав ребенка разрушает семьи
31 октября 2018
В феврале 2017 года литовский Сейм принял поправки к статьям Гражданского кодекса и сопроводительным актам, касающимся защиты прав ребенка.
Обсуждение ()
Новости партнёров