Новости

В Совбезе заявили о переброске войск НАТО к российским границам

0  

НАТО продолжает усиливать военное присутствие на границах с Россией, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в интервью газете «Красная звезда».

По его словам, «военные опасности», исходящие от НАТО и США, уже трансформируются в «военные угрозы». Об этом свидетельствует и двукратное увеличение численности членов Альянса, и оперативная боевая подготовка вооруженных сил НАТО в непосредственной близости от российских границ.

«На территориях стран Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тысячи военнослужащих каждая. Реализуется американская инициатива "3 по 30", которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток. Реанимируется существовавшая в годы холодной войны система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок на границе с Россией», — сказал Попов. 

Он добавил, что США и их партнерами по НАТО также уделяется серьезное внимание активным действиям в киберпространстве.

«Созданные Альянсом центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге и объединенный центр передового опыта в области киберзащиты в Таллине нацелены на ведение масштабной информационной войны», — отметил Попов.

Напомним, отношения России и НАТО обострились после одностороннего выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Политическое руководство союзников США по НАТО не прекращает упрекать Россию в нарушении Договора. Особенно активно выступают с критикой в адрес Москвы в странах Прибалтики.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что новейшие системы российского стратегического оружия полностью соответствуют возможным угрозам со стороны США и Европы.

Читайте также
Руководство Польши признало неудачным развитие Литвы в Евросоюзе
13 марта
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил против перехода на евро, указав на негативный опыт Литвы.
Минобороны Латвии анонсировало присоединение четырех стран НАТО к штабу дивизии «Север»
13 марта
Штаб дивизии «Север», открытый на военной базе в Адажи, может пополниться еще четырьмя странами НАТО.
Сейм Литвы единогласно ратифицировал протокол о приеме Македонии в НАТО
14 марта
Сейм Литвы единогласно ратифицировал протокол о вступлении Македонии в НАТО.
Союз Вашингтона и Берлина не выдержал проверку Трампом
15 марта
На протяжении долгого времени Германия была одним из наиболее надежных американских союзников в Европе. В годы «холодной войны» ФРГ располагалась на переднем крае противостояния НАТО и ОВД, определяя высокую чувствительность Бонна к позиции США.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...