×
Новости

Литовские грузоперевозчики пострадали от антироссийских санкций

Источник изображения: sputniknews.ru

Санкции Евросоюза против России больно ударили по литовским транспортным компаниям, которые были вынуждены уйти с рынка РФ. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на главу Международного альянса транспорта и логистики Повиласа Дрижаса.

По его словам, работа с Украиной остановилась, а торговые связи с Россией стремительно уменьшаются. С начала военной спецоперации на Украине количество перевозок в РФ упало наполовину.

«Я наблюдаю тенденцию снижения — не то чтобы прекращение, просто не появляются новые обязательства, связанные с торговлей с Россией. Количество операций в этой стране сократилось на 50% в сравнении с тем, что было две недели назад. По моим данным, компании завершают ранее заключенные контракты», — пояснил Дрижас.

Президент Литовской конфедерации малых и средних перевозчиков Эрландас Микенас отметил, что торговля с РФ составляла до 20% оборота литовских перевозчиков. В связи с этим он прогнозирует значительные потери. По мнению президента Литовской национальной ассоциации перевозчиков Linavа Ромаса Аустинскаса, больших потерь не будет и удастся найти новые рынки.

При этом перевозчикам мешает перестраиваться так называемый Пакет мобильности, в соответствии с которым фуры каждые восемь недель должны возвращаться в страну, где они зарегистрированы. В ближайшее время они планируют предложить пересмотреть это правило.

Евросоюз ввел экономические санкции против РФ из-за военной спецоперации на Украине. Подробнее о ней читайте в материале RuBaltic.Ru «"Мариуполь — это только начало": войска России и ДНР штурмуют крепость "Азова"*».

*«Азов» — организация, запрещенная в РФ


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Минобороны РФ заявило об успешной операции по разблокированию Мариуполя
14 марта
Успешная операция по разблокированию Мариуполя позволила открыть гуманитарные коридоры и приступить к массовой эвакуации населения.
«Всё внутри сжалось от ужаса»: репортаж из Донецка (фото, видео)
15 марта
Понедельник, 14 марта, заставил ужаснуться даже привыкших к обстрелам жителей Донецка. По центру города, где находилось только гражданское население, Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли удар ракетой «Точка-У». Власти Донецкой народной республики (ДНР) объявляют траур по погибшим. Специальный корреспондент RuBaltic.Ru рассказывает о ситуации в Донбассе.
Страны НАТО ищут пути для блокады Калининградской области
15 марта
Правительство Польши заявляет, что ищет «пути и лазейки» для того, чтобы в обход европейских регламентов заблокировать товарное сообщение России с Евросоюзом. Ранее упоминалось, что эта работа ведется в тесной координации с правительством Литвы, что делает главным объектом удара Калининградскую область, зажатую между Литвой и Польшей.
Российские военные взяли под полный контроль Херсонскую область
15 марта
Вооруженными силами России взята под полный контроль вся территория Херсонской области. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Новости партнёров