Новости

Грибаускайте ответила на обвинения в «крышевании» своих людей

 
Источник изображения: Sputnik

Президент Литвы Даля Грибаускайте оспорила обвинения Сейма в заступничестве за избранного ею кандидата на пост генерального прокурора. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на радиоэфир Ziniu radijas.

Поводом для обвинений Сейма стал материал издания Lietuvos rytas, основанный на ее вскрытой переписке с депутатом Сейма Элигиюсом Масюлисом. Обнародованные данные относятся к 2014–2016 годам, когда парламентарий возглавлял Союз либералов. Согласно переписке, президент пыталась оказать давление на владельцев телеканала LNK с целью избавиться от критики в адрес избранного ею кандидата на пост генерального прокурора.

«Я очень сожалею, что мое общение кто-то хочет напомнить или продать как какое-то заступничество или как получение так называемой "крыши". Я всегда заявляла, что неприкасаемых быть не должно, правоохранительные органы как раз в этом случае были информированы, что, если чувствуют, или видят, или подозревают кого-то в нарушении законов, никаких исключений быть не может»,— заявила Грибаускайте.

Она добавила, что во время президентских выборов ее поддержали не только либералы, но и консерваторы. «Никаких исключений ни для кого делать нельзя, даже для тех, кто меня поддерживал во время выборов, особенно во время первого срока полномочий, когда это можно было делать. Никаких обещаний или так называемого "крышевания" я не раздавала», — заключила президент.

Согласно одной из версий, Масюлису было выгодно обнародовать переписку с главой государства. Сам он заявил, что не знает, как письма оказались у прессы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Даля Грибаускайте — «советский» руководитель в худшем смысле слова
14 мая 2018
Публикация секретной переписки Дали Грибаускайте породила всплеск откровений бывших соратников о неприглядных личных качествах президента Литвы.
Литовский блогер: репрессии стали обычным оружием мафиозных властей в Литве
14 мая 2018
Интервью с литовским блогером Симонасом Загурскисом.
В Сейм Литвы внесли законопроект о запрете георгиевских лент
9 мая 2018
Члены фракции оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» в Сейме Литвы внесли поправку к закону о собраниях, запрещающую распространение и демонстрацию георгиевских лент на массовых мероприятиях.
Литовские консерваторы увидели угрозу нацбезопасности в российском ПО для энергетиков
11 мая 2018
Приобретенные у России контрольно-измерительные приборы в диспетчерских энергетиков в Литве несут угрозу национальной безопасности, считают депутаты Сейма от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас и Дайнюс Крейвис.
Обсуждение ()
Новости партнёров