Новости

Литовские консерваторы увидели угрозу нацбезопасности в российском ПО для энергетиков

 
Источник изображения: http://verelq.am

Приобретенные у России контрольно-измерительные приборы в диспетчерских энергетиков в Литве несут угрозу национальной безопасности, считают депутаты Сейма от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас и Дайнюс Крейвис. Об этом сообщает ТАСС.

По словам депутатов, в Сейм поступила информация о закупке оператором электросетей Energijos skirstymo operatorius (ESO) мониторингового программного обеспечения (ПО) у России. ПО было смонтировано на пяти распределительных подстанциях и помогает следить за нормальным режимом их работы.

«Вместе с этим появляется риск кибернетического шпионажа, перехвата данных и кибернетических атак», — полагают Кащюнас и Крейвис.

Они письменно доложили о своих опасениях премьер-министру Саулюсу Сквернялису. По их мнению, такие технические средства могут быть использованы третьими странами в разведывательных и диверсионных целях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сейм Литвы внесли законопроект о запрете георгиевских лент
9 мая 2018
Члены фракции оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» в Сейме Литвы внесли поправку к закону о собраниях, запрещающую распространение и демонстрацию георгиевских лент на массовых мероприятиях.
Военный эксперт — министру обороны Эстонии: «Матчасть учить надо!»
10 мая 2018
Заявляя об угрозе России в акватории Балтийского моря, министр обороны Эстонии демонстрирует отсутствие компетенции в элементарных вещах и нагнетает русофобскую истерию.
Эстония обвинила Россию в попытке вытеснить НАТО с Балтийского моря
10 мая 2018
Россия пытается оказать давление на военные корабли НАТО в Балтийском море, заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк.
Финский правозащитник: Латвия перенимает опыт нацистской Германии в деле политических репрессий
11 мая 2018
Интервью с финским обществоведом, публицистом, правозащитником Йоханом Бекманом.
Обсуждение ()
Новости партнёров