Новости

Эстония обвинила Россию в попытке вытеснить НАТО с Балтийского моря

Источник изображения: Delfi

Россия пытается оказать давление на военные корабли НАТО в Балтийском море, заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat.

Глава ведомства сообщил о «преследовании» сил Альянса российскими судами и военными самолетами. Он также посетовал на перевод российской военной техники в регион Балтийского моря и перевод ракетных систем «Искандер» и «С-400» в Калининград.

«Россия разработала высокоуровневую систему передислокации военных, что означает, что расположенные на границе с Украиной подразделения могут завтра оказаться за балтийской границей», — сказал Луйк.

Прибалтийские республики относятся к той категории стран, которые опасаются «российской агрессии» и выступают за «сдерживание» военной мощи государства, — особенно после событий 2014 года, когда вышедший из-под контроля Украины Крым вошел в состав России. Под предлогом защиты от пресловутой «угрозы» в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов. После переброски военных сил Альянса лидеры стран Балтии продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. 

В начале апреля главы Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил Альянса в Прибалтике. При этом в Москве не раз отмечали, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где-либо еще.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Германии и США оценили вероятность войны с Россией в преддверии Дня Победы
8 мая 2018
Немецкий парламентарий от партии «Альтернатива для Германии» Марк Йонген заявил, что между Европой и Россией может начаться война. Вероятность столкновения также оценил в своей новой книге профессор Джорджтаунского университета США Мэтью Кроениг.
Вике-Фрейберга проанализировала «агрессивные выходки» Путина
3 мая 2018
Глава России Владимир Путин потерял контроль над внутренней политикой государства и пытается компенсировать это «агрессивными внешнеполитическими выходками», заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга.
Латвийским детям запретят посещать российские военно-спортивные лагеря
28 апреля 2018
Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила предложение депутата от Союза «зеленых» и крестьян Карлиса Сержантса запретить латвийским детям посещать российские военно-спортивные лагеря.
В Литве отказались от идеи призывать девушек в армию
8 мая 2018
Сейм Литвы в первом чтении одобрил проект принципиальной структуры армии, предусматривающий увеличение численности старшего офицерского состава.
Новости партнёров