Новости

Военный эксперт — министру обороны Эстонии: «Матчасть учить надо!»

 
Источник изображения: ria.ru

Заявляя об угрозе России в акватории Балтийского моря, министр обороны Эстонии демонстрирует отсутствие компетенции в элементарных вещах и нагнетает русофобскую истерию. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Финская газета Helsingin Sanomat опубликовала интервью с министром обороны Эстонии Юри Луйком, в котором тот обвинил Россию в «давлении» на корабли НАТО в Балтийском море: по его словам, российские суда и военные самолеты пытаются вытеснить силы Альянса из региона. Кроме того, Луйк посетовал на размещение российской военной техники на Балтике и доставку ракетных комплексов «Искандер» и С-400 в Калининград.

«Мне казалось, что Эстония в своем политическом развитии стоит несколько выше, чем Латвия. Но если министр обороны республики делает такие же заявления, как правительство Латвии (президент государства Раймонд Вейонис назвал российские учения на Балтике провокацией НАТО и демонстрацией своего превосходства, а глава военного ведомства Раймонд Бергманис потребовал объяснений по поводу не состоявшихся в назначенное время ракетных стрельб — прим. RuBaltic.Ru), мне искренне жаль. Эстония, в отличие от других стран Балтии, всё-таки нашла свое место в системе коллективной обороны НАТО, здесь активнее развивается экономика...» — прокомментировал Коротченко.

По словам эксперта, в высказываниях Луйка нет ничего, кроме откровенной русофобии. Коротченко напомнил, что все действия в акватории Балтийского моря ведутся российскими войсками в соответствии с нормами международного права.

«Более того, Россия неоднократно приглашала своих балтийских коллег на двусторонние военно-политические консультации по обсуждению тех или иных вопросов безопасности. Однако никакой реакции со стороны наших западных партнеров до сих пор не было», — сказал эксперт.

«Я бы хотел публично посоветовать министру обороны Эстонии: матчасть надо учить! Пусть его образовывает военная разведка, пусть Генеральный штаб Вооруженных сил республики объяснит ему элементарные вещи... А лучше — пусть приедет на краткосрочные курсы в нашу Академию Генерального штаба Вооруженных сил. Мы готовы работать над профессиональной подготовкой эстонских политиков», — пошутил эксперт.

Коротченко заявил, что все разговоры о «российской угрозе» в Балтийском регионе абсолютно беспочвенны. При этом существует угроза того, что НАТО использует территорию Прибалтики в качестве плацдарма для развертывания сил Альянса. «Эстония сама обрекла себя на возможные проблемы тем, что избрала себе роль "стартовой площадки для натовских контингентов"», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Германии и США оценили вероятность войны с Россией в преддверии Дня Победы
8 мая 2018
Немецкий парламентарий от партии «Альтернатива для Германии» Марк Йонген заявил, что между Европой и Россией может начаться война. Вероятность столкновения также оценил в своей новой книге профессор Джорджтаунского университета США Мэтью Кроениг.
Эксперт назвал «полной ерундой» призыв к Беларуси и Литве объединиться против России
4 мая 2018
Заявляя о необходимости совместного противостояния «российской агрессии» Беларуси, Литвы, Польши, экс-посол Украины в Минске Роман Бессмертный обнаруживает крайнюю некомпетентность в политических и дипломатических вопросах.
В Литве высказали опасения о вмешательстве России в выборы 2019 года
7 мая 2018
Правительственная комиссия по национальной безопасности Литвы опасается вмешательства России в выборы 2019 года, когда в балтийской республике будут избирать президента, депутатов Европарламента и муниципальных руководителей.
Празднование Дня Победы в Эстонии откроет показ фильма «Собибор»
4 мая 2018
Серия мероприятий ко Дню Победы в Эстонии начнется с показа российского фильма об узниках концлагеря «Собибор».
Обсуждение ()
Новости партнёров