Новости

Хуже всего ветеранам войны живется в Прибалтике, показало исследование

 
Источник изображения: Музей Победы

Страны Прибалтики признаны аутсайдерами с точки зрения обеспечения достойного уровня жизни для ветеранов Второй мировой войны, заявили в Общественной палате России. Об этом сообщает «Известия».

Авторы исследования изучали положение ветеранов в 14 государствах: Великобритании, Германии, Грузии, Израиле, Латвии, Литве, Польше, Румынии, США, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии и на Украине.

Эксперты оценивали средний размер пенсий и других мер соцподдержки, наличие льгот и ежегодных памятных дат. Кроме того, учитывалось количество СМИ, реабилитирующих германский нацизм, итальянский фашизм и другие формы национализма, терпимость к реабилитации коллаборации с нацисткой Германией, а также уровень проявления нетерпимости в адрес русскоязычного населения

Как показал мониторинг, хуже всего положение ветеранов в Латвии, Литве и Эстонии. Бывшие военные не просто не имеют никаких надбавок и льгот — ежемесячную доплату в размере 100 долларов получают «лесные братья».

В Прибалтике не отмечают 9 мая, однако ежегодно неравнодушные жители республик собираются в этот день, чтобы почтить память жертв фашизма.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
День Победы в Латвии победить не удалось
12 мая
«Бессмертный полк» в Риге установил новый рекорд по численности. Почтить память предков, победивших нацизм, несмотря на рабочий день и явное раздражение властей страны, в столице Латвии вышли более 20 тысяч человек.
Латвийским военным хотят запретить ношение формы за празднование 9 мая
13 мая
Празднование 9 мая в Латвии традиционно сопровождалось скандалами. В Даугавпилсе в шествии «Бессмертного полка» принял участие отставной латвийский военный в форме Вооруженных сил Латвийской Республики. Возмущенный министр обороны страны предложил запретить ношение формы отставными военными ради сохранения мифа о том, что истинные патриоты Латвии не могут праздновать День Победы.
Евродепутат от Латвии на 9 мая сожгла платье цветов георгиевской ленты
14 мая
Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете публично сожгла платье цветов георгиевской ленты.
Мамыкин и Митрофанов осудили Калниете за сожжение платья на 9 мая
15 мая
Депутаты Европарламента (ЕП) от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин осудили коллег Сандру Калниете и Карлиса Шадурскиса, которые сожгли платье цветов георгиевской ленты.
Обсуждение ()
Новости партнёров